29.09.2007 05:00
    Рубрика:

    Судьбу будущего правительства Украины определят маленькие партии

    Александр Рар , директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

    Вот уже несколько лет украинской политикой управляет вечный треугольник Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Власть фактически поделена между этими тремя политиками и их последователями.

    За Ющенко стоит сильная партия "Наша Украина", за Януковичем - Партия регионов, а за Тимошенко - Блок Юлии Тимошенко, который сегодня согласно прогнозам может получить до 25 процентов мест в парламенте. Партия Ющенко может рассчитывать на 15 процентов, а Партия регионов - до 35 процентов.

    Если эти прогнозы оправдаются, то на Украине снова возникнет патовая ситуация.

    У Ющенко и Тимошенко наберется столько же голосов, сколько будет и у Партии регионов. Возникнет логический вопрос: кто составит будущее правительство? Здесь важную роль сыграют маленькие партии: коммунисты, социалисты или правые, которые поддержат Януковича или "оранжевую коалицию" Ющенко и Тимошенко. Маленькие партии могут определить судьбу будущего правительства страны.

    Возможно несколько вариантов формирования украинского правительства. Первый: все останется как было. Ющенко будет президентом, Янукович - премьером. Для Украины это будет не самая плохая ситуация. Она обеспечит стабильность в стране, так как во власти будут работать представители западной и восточной элиты государства. Но между Ющенко и Януковичем останутся идеологические разногласия. Депутаты и президентская администрация будут оттягивать друг у друга полномочия. Это может снова привести к роспуску парламента и новым перевыборам. Но на этот раз выбирать будут уже президента.

    Второй вариант: победа Ющенко и Тимошенко, но с перевесом Юлии Тимошенко. Она станет премьером. Это будет означать, что элита Восточной Украины будет удалена от власти, начнутся новые противостояния между правительством Тимошенко и восточно-украинскими олигархами. Кроме этого, Ющенко постоянно будет вытеснять Тимошенко. А та будет стремиться к тому, чтобы самой занять пост президента. Для страны это станет периодом неопределенности. Западные инвесторы могут испугаться и отказаться инвестировать в экономику Украины.

    Таким образом, оба варианта развития событий на Украине не предвещают стабильности стране. Эти выборы можно считать только очередным этапом в построении новой политической системы на Украине.

    Главный вопрос, который будет косвенно решаться на этих выборах, касается государственного устройства страны. Будет ли Украина парламентской или президентской республикой? Пока что на всем пространстве СНГ Украина первая построила парламентскую республику. Но эта система уже ослаблена - президент только год мог терпеть свой парламент и распустил его.

    Следя за выборами на Украине, Запад прежде всего озабочен тем, какой будет внешняя политика этой страны после парламентских выборов. Сделает ли Киев твердый шаг в направлении Европейского союза и НАТО или будет опять переориентироваться на Восток и российский рынок? Но, судя по всему, на этих выборах данный вопрос не будет окончательно решен. Скорее всего, во внешней политике Украины возникнет патовая ситуация.

    Как мы видим, за последние 17 лет западный электорат Украины голосует за курс, который полностью противоречит взглядам восточных украинцев. Не ясно, как можно управлять такой разношерстной страной? Именно этот вопрос сейчас является причиной головной боли нынешней политической элиты Украины.

    В тоже время нынешняя предвыборная кампания на Украине является самой честной и открытой кампанией на всем пространстве СНГ. У всех украинских партий есть доступ к СМИ. Но никто не исключает, что на Востоке Украины на нынешних выборах будет задействован административный ресурс поклонников или соратников Януковича. А на Западе страны - административный ресурс партий Ющенко и Тимошенко. Поэтому нельзя однозначно сказать, что эти выборы будут абсолютно честными. Погрешностей в любом случае не избежать.

    Нынешняя избирательная кампания велась на Украине открыто и достаточно жестко. Стоит надеяться, что сейчас эта популистская болтовня закончится, и украинский народ сам все расставит по своим местам.