29.09.2007 05:00
    Рубрика:

    Зубков посетил старейшее предприятие атомной отрасли России

    Поговорил Виктор Зубков на Машиностроительном заводе в Электростали
    Вчера премьер-министр Виктор Зубков посетил старейшее предприятие атомной отрасли России - Машиностроительный завод в Электростали. Этот завод, как и аналогичный в Новосибирске, производит ядерное топливо для атомных электростанций.

    Корпорация "ТВЭЛ", в состав которой входит машиностроительный завод, и еще 11 предприятий 100-процентно принадлежат государству. Миновав череду кризисов, завод вышел со своей продукцией на зарубежные рынки 13 стран, в том числе Чехии, Венгрии, Финляндии и Швейцарии. Между тем, например, в Германии атомное производство постепенно закрывается. "Немцы считают, что эту грязную работу, по их словам, лучше отдать зарубежным странам", - объяснил Петр Лавренюк, вице-президент ТВЭЛ. - Кроме того, в Германии большое влияние оказывает партия "Зеленых". Вместе с тем Лавренюк отметил, что "российская атомная промышленность находится на уровне с другими игроками этого рынка". А заместитель одного из цехов со светящимися глазами восклицал: "У них другая культура, но как миру объяснить все прелести атомных электростанций?"

    Но не только европейские страны заинтересованы в отечественном ядерном топливе. "Мы должны добить межправительственное соглашение с Японией о поставке ядерного топлива", - сказал Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии.

    Тем временем Виктор Зубков прошел по цехам и ознакомился со всеми этапами создания топлива. В цехе спекания топливных таблеток премьер остановился, чтобы пообщаться с работниками.

    -А вы знаете, что у вас сегодня праздник? (28 сентября отмечают день работника атомной промышленности. - "РГ"). Я подготовился к встрече и знаю, что заводу 90 лет, - сказал Зубков. - С праздником! А какая у вас зарплата?

    - 13 тысяч, но хотелось бы больше, - смело отметили женщины.

    - Всегда хочется большего, - промолвил Зубков. И поддержал работниц, отметив, что они хорошо выглядят.

    Премьер-министр детально заинтересовался условиями жизни сотрудников, а в это время главу Росатома Сергея Кириенко не оставляли государственные заботы. "Наше топливо высококачественное, мы держим рынок в Восточной Европе и на Украине", - заявил он. По его мнению, "Россия готова напрямую поставлять ядерное топливо для западно-европейских АЭС без кооперации". Правда, разобщенность российских предприятий может привести к тому, что крупные западные концерны, как выразился Кириенко, "порвут нас".

    - Не порвут! - заверил Зубков.

    Между тем премьер по-прежнему общался с работниками. Он подошел к молодому специалисту и задал вопросы прямо: "Работа нравится? Не обижают? Какая зарплата?" Ответ последовал незамедлительно: "20 тысяч рублей". Зубков удовлетворенно удалился.

    "Я сегодня увидел уникальное предприятие с высококвалифицированными кадрами", - заявил Зубков, завершая экскурсию по заводу. Он подтвердил слова Кириенко, сказав, что "перспективы выхода России на международный рынок очень велики". По словам премьера, сегодня атомная промышленность на таком подъеме, что "многие страны приглашают наших специалистов и технологии на АЭС". Кстати, ТВЭЛ обеспечивает топливом каждый шестой энергетический реактор в мире.

    Однако передовые технологии требуют передового мышления - мысли о борьбе с коррупцией не покидали премьера даже на заводе. "В России имеют место коррупционные вещи, в частности поэтому Росфинмониторинг, который контролирует все финансовые потоки в России, я замкнул на правительство, на себя", - заявил Зубков. Он отметил, что этот "мощный орган" будет играть огромную роль при принятии закона о коррупции, который, по словам премьера, резко сократит ее уровень в России. Виктор Зубков добавил, что принятие этого документа состоится в ближайшее время. Кстати, премьер рассказал о своем недоверии международным рейтингам коррумпированности стран. Затем председатель правительства вместе с главой Росатома вручил ключи от новых квартир молодым сотрудникам завода. Сфотографировавшись с новоселами, Зубков поднялся в одну из квартир: там он поцеловал хозяйку и подарил молодой семье столовый сервиз.

    - По случаю праздника можно рюмочку налить, - загорелся Кириенко.

    - Нет, уж мы лучше чаю попьем, - оборвал Зубков.

    Премьер-министр внимательно осмотрел жилье и решил, что в оформлении чего-то не хватает. Поэтому, улыбаясь, он поручил Сергею Кириенко и Олегу Крюкову, генеральному директору завода, подобрать для молодой семьи картины на "атомную тему".