Новости

01.10.2007 02:40
Рубрика: Общество

Из колонии в кадеты

Пять новых суворовских училищ МВД будет открыто в России в ближайшие два года. Кадетские милицейские корпуса появятся сначала в Елабуге, потом Чите, Новосибирске, Нижнем Тагиле и, наконец, в Астрахани.

Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, заявил ее председатель, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Заседание, по существу, было посвящено пятилетию суворовского училища МВД и прошло в его стенах.

С самого утра учащиеся петербургского суворовского училища МВД с нетерпением ждали министра. Но дождались не сразу. Торжественная встреча кадетов с Рашидом Нургалиевым и другими членами комиссии была отложена на два часа, поскольку нелетная погода безапелляционно изменила график работы министра. Тем не менее высокие гости все же прибыли, чтобы поздравить суворовцев и их наставников с пятилетием учебного заведения, а также открыть бюст генералиссимусу Александру Суворову и новый спальный корпус училища на 100 мест.

Заседание правительственной комиссии прошло в стенах суворовского училища не случайно. Кадетских корпусов различных силовых структур в стране становится все больше и больше. И на правительственной комиссии посчитали, что, возможно, пришло время использовать детские учебные заведения силовых и правоохранительных ведомств как один из инструментов социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Удел многих таких подростков - в лучшем случае интернаты. А чаще они просто проводят время на улицах, попадая под влияние криминальной среды.

С открытием новых кадетских корпусов МВД появляется возможность принимать в них на обучение не только детей погибших сотрудников внутренних дел, но и других подростков, имеющих желание отказаться от преступного пути, в том числе - после отбытия наказания.

Поэтому на заседании комиссии обсуждалась деятельность учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также вопросы взаимодействия воспитательных колоний с общественными организациями и религиозными конфессиями.

Справка "РГ"

Первое в России суворовское военное училище МВД было открыто в Петербурге в 2002 году. Ежегодно оно набирает на обучение 100 подростков. Сейчас в России действуют два подобных учебных заведения - в Петербурге и Новочеркасске.

Общество Образование Общество Семья и дети Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники