Новости

02.10.2007 04:00
Рубрика: Культура

Дворец для искусства

Коллекция Ростроповича-Вишневской уйдет в Стрельну

Собрание русского искусства XVII-XX веков Ростроповича-Вишневской, приобретенное целиком в преддверии аукциона Sotheby`s предпринимателем Алишером Усмановым, поступит в Константиновский дворец в Стрельну. Об этом вчера заявил сам бизнесмен на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

 

Об этой новой прописке коллекции можно было догадаться еще до начала пресс-конференции, поскольку в президиуме уже была поставлена табличка "Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ". Вскоре появился и он сам и подтвердил новость, которую огласил Алишер Усманов. Предприниматель сообщил, что он рад "закрыть поле прогнозов" (имеются в виду раздававшиеся в последнее время настойчивые заявления-пожелания ведущих музеев страны заполучить себе частично или полностью коллекцию. - "РГ") и что после консультации с главой Роскультуры Михаилом Швыдким он решил остановить свой выбор на Константиновском дворце. К тому же, добавил он, это соответствует пожеланиям г-жи Вишневской, бывшей владелицы собрания, разместить коллекцию в каком-нибудь из дворцов Петербурга.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин высказался об обоснованности этого решения в том смысле, что не так давно отреставрированный Константиновский дворец, хотя и имеет некоторое количество произведений искусства - в основном дары от потомков дома Романовых и от частных коллекционеров, - вполне готов принять коллекцию Ростроповича-Вишневской. К тому же, продолжил он, Константиновский дворец - второй после Кремля политический центр России, где проводятся самые важные встречи. И в связи с этим коллекции будет обеспечена абсолютная сохранность (в Стрельне охрана, как в Кремле). А в этом смысле, добавил он, у наших музеев такие проблемы есть. Однако это заявление г-на Кожина тут же было откорректировано главой Роскультуры, заявившего, что наши музеи охраняются на мировом уровне, и переведшего разговор в несколько другое русло. Он повторил свою, уже неоднократно озвученную мысль о том, что акт дарения - есть акт личного выбора, и он никем не может быть оспорен. Что коллекция соответствует выбранному предпринимателем месту, поскольку чета собирателей создавала ее как образ "своей России", ее истории и культуры. По поводу музейно-хранительской работы г-н Швыдкой заметил, что Константиновский дворец работает в сотрудничестве с Эрмитажем, а теперь в нем будут работать и специалисты из Русского музея, поскольку коллекция в основном посвящена русскому искусству. Сам дворец функционирует в таком же режиме, как и другие музеи Петербурга и его пригородов - Царское Село или Петергоф, - с той лишь понятной разницей, что на время саммитов и других важных политических встреч он будет закрыт.

Отвечая на вопросы журналистов, касавшихся процедурной стороны, г-н Усманов сказал, что принципиальное решение о передаче принято и теперь дело за его технической и документально-юридической доработкой. Коллекция застрахована до конца 2007 года, а в данный момент начинается процесс выдачи лицензий на транспортировку из Англии 850 произведений, входивших в 450 лотов аукциона. Если дела будут продвигаться в таком темпе, добавил г-н Швыдкой, то есть вероятность, что вся коллекция к Рождеству будет уже в Константиновском дворце.

Культура Арт Аукционы и коллекции Коллекция Вишневской и Ростроповича Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники