Новости

02.10.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Банки поднимают ставки

В среднем увеличение ставок для корпоративных клиентов составит 1-2 процента

На минувшей неделе в поле зрения премьер-министра Виктора Зубкова попала банковская система. В итоге глава кабинета поручил министру финансов Алексею Кудрину разобраться с кредитной политикой российских банков, назвав позором случай с увеличением ВТБ ставки на два процентных пункта.

Банки действительно начинают пересматривать условия выдачи кредитов, но объясняют это дефицитом ликвидности. По данным ЦБ, который приводит ОРЕС.ru, ссылаясь на экономические источники, средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям превышала в текущем году 10 процентов только в январе (10,1 процента) и марте (10,2 процента). В июле она опустилась до 9,2 процента, но затем на международных рынках начал развиваться кризис ликвидности. После этого банки уже не понижали ставки.

В среднем увеличение ставок для корпоративных клиентов составит 1-2 процента, считают эксперты.

Портфель корпоративных кредитов у российских банков достиг на 1 августа 7,5 триллиона рублей, показав за месяц прирост на 333 миллиарда. Если предположить, что предприятия продолжат брать кредиты такими же темпами, каждый месяц сохранения повышенных на один-два пункта ставок обойдется им по итогам года в 3-6 миллиарда.

Среди тех, кто уже ужесточил кредитную политику, ведущие банки страны. В меньшей степени это явление затронуло региональные банки. По мнению аналитиков, ситуация изменится не скоро. Из-за дефицита ликвидности стагнация роста ожидается по всем показателям банковского сектора. И наибольшие потери ожидаются именно в корпоративном кредитовании. По некоторым оценкам, в 2007 году рост объема ссуд нефинансовым организациям составит 36 процентов, притом, что в первом полугодии он составил 23 процента. А в 2008 году кредиты предприятиям вырастут всего на 17 процентов - почти в два раза меньше, чем розничное кредитование (33 процента). По сравнению с 2006 годом темпы снизятся в три раза.

Банкиры считают, что российская банковская система свое развитие несколько замедлит, а в случае продолжения ситуации на следующий год можно будет говорить о замедлении темпов кредитования.

Банкиры уверены, что в целом российская банковская система сможет справиться с проблемой рефинансирования, а в случае действительно кризисной ситуации значительную поддержку банковской системе окажет ЦБ РФ. Они полагают, что крупные российские банки, и прежде всего банки, контролируемые государством, практически не ощутят возникших проблем с ликвидностью.

Вместе с тем банкиры считают, что в России неизбежна переоценка рисков. Кредиторы будут более внимательно относиться к рискам заемщиков и требовать за риск соответствующую доходность.

Крупные компании с нормальной долговой нагрузкой и хорошими показателями рентабельности смогут найти собственные средства или займут их у банков под более высокий процент без значительного влияния на деятельность компании.

Экономика Финансы Банки