02.10.2007 02:00
    Поделиться

    Внешний долг России вырос почти до 385 миллиардов долларов

    Внешний долг России в первом полугодии вырос с 309,7 до 384,8 миллиарда долларов - на 24,2 процента, сообщил Банк России. Причем увеличение долга происходит благодаря росту корпоративных, то есть частных, займов. Тогда как государственный долг страны планомерно сокращается.

    Задолженность государственных органов по итогам полугодия уменьшилась на 8,7 процента - до 40,8 миллиарда долларов. А вот долги банков и компаний перед иностранцами растут повышенными темпами. В структуре корпоративного внешнего долга России доля банков за первую половину года выросла на 29,4 процента - до 131 миллиарда долларов. При этом во втором квартале банки заняли за рубежом больше на 20,1 миллиарда долларов, или на 18,1 процента. В начале года их долги росли вдвое медленней - на 9,7 миллиарда долларов.

    Однако доля всех остальных - нефинансовых компаний в зарубежных долгах гораздо выше банковской - 213 миллиардов долларов. Напомним, что премьер-министр Виктор Зубков недавно поручил минфину разобраться, в чем же причина повального кредитования российских компаний за рубежом.

    По информации Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, средняя процентная ставка российских банков по кредитам, которые они предлагают компаниям в рублях на срок свыше года, составляет 15,1 процента годовых. Для сравнения: на мировом рынке даже сейчас, в условиях дефицита денег, их можно занять под 4,5 процента годовых.

    Конечно, высокое значение ставки российских банков объясняется прежде всего инфляцией, которая держится на уровне 8,4-9 процентов. В то же время в других развивающихся странах инфляция ниже - 5,4 процента. Поэтому цену рублевых кредитов правительство может снизить, уменьшив инфляцию, например, за счет регулирования тарифов госмонополий, считают эксперты.

    Банковская ставка по кредитам в России гораздо выше не только стран дальнего зарубежья, но и Казахстана, Белоруссии и Украины. Исследования экспертов Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии показывают, что наиболее важными факторами высокой стоимости банковских денег в стране являются налоги. И если правительство сумеет уменьшить налоговое бремя, в частности за счет снижения налога на прибыль, это может снизить ставки по кредитам до уровня менее 10 процентов.

    Однако стоимость кредитов во многом обусловлена и доминированием госбанков на кредитном рынке, считают эксперты. По объему кредитов, предоставленных компаниям, лидирующие позиции занимают Сбербанк - 29,7 процента рынка и ВТБ - 5,5 процента. Притом, по мнению экспертов центра, для российских госбанков "характерны аномально высокие доходы". Поэтому, считают эксперты, умеренные рамки доходности для госбанков, установленные государством как основным акционером, способны существенно удешевить кредитование в России.

    Тем временем

    Положительное сальдо платежного баланса России по текущим операциям в первом полугодии составило 39 миллиардов долларов, сообщает Банк России. Прямых иностранных инвестиций в российский капитал пришло больше на 1,89 миллиарда долларов, портфельных инвестиций в акции на рынке - больше на 5,4 миллиарда долларов, прочих инвестиций - плюс 54,6 миллиарда долларов.

    Поделиться