Все владельцы платежных терминалов обязаны заключить договора с банками

Еще летом 2006 года была принята поправка к Закону "О банках и банковской деятельности", которая определила право владельцев терминалов принимать платежи только в случае заключения договора с кредитной организацией (банком). Для терминальных сетей эта поправка не стала радостной новостью. Во-первых, банки могут претендовать на часть комиссионных. Во-вторых, банки взялись бы контролировать размер комиссионных в терминалах. В-третьих, для децентрализованных платежных систем, организованных по агентской схеме, могут возникнуть серьезные организационные трудности: ведь банки должны заключать договоры со всеми сотнями и тысячами участников платежных систем.

Представители банковского сообщества утверждают, что таким образом будет решена проблема обналичивания. Однако представители платежных систем полагают, что в результате пострадает потребитель. Почти на треть сократится число терминалов, поскольку индивидуальные предприниматели не смогут участвовать в бизнесе. Увеличится комиссионная ставка, поскольку появится еще один участник - банк. Сократится число провайдеров, услуги которых можно оплачивать через терминалы. При этом нет никаких гарантий, что введение новых законодательных норм обеспечит оптимизацию платежного бизнеса и оградит платежные системы от мошенников.

Государственное вмешательство может привести к перераспределению долей на рынке терминалов, однако в том, что сам рынок будет развиваться, никто не сомневается. В течение двух лет доля терминалов может вырасти до 60 процентов от общего объема платежей. Однако если государство действительно возьмется за регулирование этого сектора, то его активным участником станут банки, чего до сих пор не было. Возможно, существующая сегодня резкая граница между банковскими банкоматами и небанковскими платежными терминалами нивелируется. Впрочем, ближайшее будущее покажет, кто окажется прав. Поправки к Закону "О банках и банковской деятельности" вступят в силу уже 12 ноября.

Крупнейшие международные компании Capgemini, ABN AMRO и Европейская ассоциация менеджмента и маркетинга (EFMA) на днях опубликовали отчет о состоянии европейского рынка платежей. Эксперты изучили текущие характеристики платежного сектора в 18 странах Европы. Особое внимание было уделено анализу воздействия Единого европейского платежного пространства (SEPA) на развитие рынка платежей, поскольку с января 2008 года вступит в силу Директива по единой системе платежей в Европе, которая установит новые правила совершения денежных операций.

Исполнительный директор Capgemini Global Financial Services Бертран Лавассейр, считает, что результаты исследования очень важны не только для Европейского союза, но и для мирового бизнес-сообщества. Выступая основным докладчиком на конференции GCMT-2007, которая пройдет в Лондоне 29-30 октября, господин Лавассейр поднимет несколько ключевых вопросов, затронутых в исследовании. В центре внимания - проблемы состояния и перспектив Единого европейского платежного пространства, его влияния на банки, государственные и частные корпорации и компании, а также вопросы эффективности и прибыльности банковского бизнеса в условиях острой конкуренции и внедрения новейших технологий на рынке денежных переводов и платежей.

Рынок платежей в России в последние годы развивался весьма бурно. По оценкам CNews Analytics, оборот только 5 крупнейших его игроков, контролирующих около 85 процентов объема рынка, увеличился в прошлом году на 31 процент по сравнению с 2005 годом и превысил 7,7 миллиарда долларов. При этом динамика 2005-2004 годов составляла 40 процентов.