Новости

02.10.2007 07:00
Рубрика: Власть

Путин возглавит список "Единой России"

Свое согласие на это он дал вчера на съезде партии

Сенсацией первого дня съезда "Единой России" стало согласие президента Владимира Путина возглавить список кандидатов в депутаты Госдумы от этой партии.

"Как и подавляющее большинство граждан, я являюсь беспартийным и этот статус не хотел бы менять", - честно признался делегатам восьмого съезда Владимир Путин, принимая приглашение "единороссов" повести их на выборы нижней палаты парламента.

Новое избирательное законодательство действительно позволяет любому госслужащему не только участвовать в предвыборной кампании в Госдуму в беспартийном качестве, но и не уходить в отпуск на предвыборный период. Так что намерение президента поддержать партию, инициатором создания которой он был, никак не скажется на выполнении им своих обязанностей главы государства.

Интригу обещали - интрига удалась

Еще накануне съезда "единороссы", отвечая на вопросы о персональном составе первой "тройки", загадочно улыбались и обещали сюрпризы. Утром в понедельник прошло заседание генерального совета партии, но интригу партийцам удалось сохранить до последнего момента. Заседание, куда прибыли более 500 делегатов, около 2500 гостей и примерно семьсот журналистов, открылось в Гостином Дворе уже после обеда. В огромном атриуме Гостиного Двора выстроили большой партер, сложную сцену с тремя экранами (когда на трибуне не было оратора, там транслировалось изображение триколора) и снежно-белой трибуной, украшенной медведем - символом партии, два пресс-центра и площадку для брифингов. Зал украшали огромные полотнища: слева висели пять флагов и логотип партии, справа - синие баннеры с символикой "Единой России".

И еще одна, пожалуй, главная особенность нынешнего съезда - в зале было очень много молодых лиц. Этот штрих к портрету съезда важен в связи с часто повторяющейся в прессе характеристикой "единороссов" как чиновничьей партии.

Торжественное настроение, которое всегда царит на съездах этой партии, вполне соответствовало моменту, ведь в первом ряду скромно сидел глава президентской администрации Сергей Собянин, рядом с вице-премьером Александром Жуковым и главой минсельхоза Алексеем Гордеевым. Появление президента, которого сопровождали не только лидер партии Борис Грызлов, но и сопредседатели - глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев, делегаты встретили стоя и аплодисментами. Вообще в ходе первых двух докладов, сделанных официальным лидером Грызловым и моральным лидером (так "единороссы" сами называют президента) Владимиром Путиным, делегаты часто аплодировали стоя.

Задачи - президентские

Сначала слово предоставили президенту РФ Владимиру Путину. Речь его напоминала послания Федеральному Собранию (в зале, впрочем, сидел практически весь депутатский корпус, представляющий парламентское большинство), но в отличие от посланий в ней было чуть меньше конкретики и чуть больше задач стратегического характера. Президент явно обратил внимание на один из синих баннеров, где было написано: "План Путина - победа России".

На съездах первые ораторы всегда должны высказаться по текущей политической ситуации. Но политика явно интересовала Путина в чисто партийном формате, поэтому, видимо, он и говорил так подробно о задачах, стоящих перед "единороссами".

Партийный ответ

"Поставленные вами задачи будут в полном объеме реализованы партией "Единая Россия", - заверил Борис Грызлов, выступая со своим докладом, - наша партия считает, что основой дальнейшего развития должна быть преемственность проводимого курса, этот курс - ваш курс, Владимир Владимирович, и с ним мы пойдем на выборы!"

Грызлов подробно перечислил законодательные инициативы, принятые фракцией, - сейчас их примерно 1000. Он также уточнил основные программные задачи, с которыми партия идет на выборы, причем первая - обеспечение качества жизни. Перечислив разнообразные вызовы, стоящие перед партией и страной, лидер "единороссов" призвал однопартийцев добиться, чтобы и в пятой Думе интересы государства, общества и граждан защищала партия парламентского большинства. Конечно, Борис Грызлов поблагодарил президента за доверие.

Но его выступление внезапно оказалось самым простым по сравнению с речами других ораторов. Так, ткачиха пятого разряда из Ивановской области Елена Лапшина, сравнив свою прежнюю жизнь с нынешней, призналась: "Мы бы хотели, чтобы перемены к лучшему продолжались". И безыскусно добавила: "Мы понимаем, что вы уважаете закон, но закон можно переменить, и новый закон будут уважать, как прежде. В зале много больших начальников, давайте придумаем, чтобы Путин оставался нашим президентом и после 2008 года". Зал радостно заулыбался, зааплодировал, а президент смущенно порозовел.

Михаил Терентьев, чемпион Параолимпийских игр, въехал к президиуму в коляске и тоже как-то очень искренне вспомнил о том, как вместе с Путиным российская делегация боролась за право проведения олимпиады в Сочи: "Мы надеялись на успех, и верили в удачу - и нам повезло! Владимир Владимирович, вам везет, и пока вы президент - удача сопутствует России. Конечно, вам решать, какое место вы будете занимать, но какое бы решение вы ни приняли, я хочу, чтобы вы остались с нами, с Россией!" Зал одобрительно взорвался, а президент заулыбался и опять порозовел.

Сергей Борисов, руководящий "ОПОРОЙ", подробно рассказал, как возросла суммарная капитализация российских предприятий в последние годы (в десять раз) и какая от этого польза. А потом тоже высказался по поводу будущего президента: "Пока глава государства остается вне партии, наша система представляется громоздкой, ведь "Единая Россия" - это ваш проект, вы создали нашу партию, прошу вас вступить в "Единую Россию" и возглавить партию вместе с Борисом Грызловым". Зал аплодировал все настойчивей, а президент делал пометки в блокноте.

"Предлагаю всем съездом просить Владимира Владимировича возглавить партию "Единая Россия", - сразу начал с главного ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Делегаты встали и захлопали совершенно оглушительно, встал президиум, встал президент и еле усадил всех на место едва заметным движением. "Людям нужны гарантии преемственности политического курса, - продолжал Котельников, - люди хотят быть уверены!" Он предложил также Путину возглавить сейчас список "Единой России", весной, после выборов президента, возглавить правительство РФ, и, "если вы дадите положительный ответ, то 2 декабря это будет фактически всенародный референдум, в ходе которого граждане России фактически подтвердят ваш статус".

Конституцию - сохранить

Тут уж и Борис Грызлов предложил вновь дать слово президенту, чтобы он наконец ответил на все эти многочисленные и разнообразные предложения партийцев. И как настоящий гарант Основного Закона, Владимир Путин ответил:

- Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я этому человеку, безусловно, доверяю, я считаю некорректным.

Зато вот об идее "возглавить правительство" отозвался как о "вполне реалистичном предложении". "Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое - "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Зато сомнений в необходимости принимать предложение от "единороссов" у Путина не было, он принял его с благодарностью, пояснив, что "ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительной власти по выполнению всех намеченных планов". Впрочем, теперь президент, хоть и не готов пока вступить в "Единую Россию", вполне может говорить "наша партия".

Съезд продолжает работу...

Именно решение президента, принятое под аплодисменты стоя, стало главным событием восьмого съезда. Главным, но не единственным. "Вопрос об общефедеральном списке будет решаться завтра", - пояснил журналистам Борис Грызлов, когда пресса стала интересоваться, кто же займет вторую и третью строчки в первой "тройке". Лидер партии также сообщил, что в списке "единороссов" будет 83-84 региональные группы, причем предложение возглавить их сделано 60 губернаторам (всего членами ЕР являются 73 главы субъектов Федерации).

Сегодня уже вечером съезд продолжит свою работу и окончательно утвердит свой предвыборный список. А вот по программе успели проголосовать еще вчера. Называется она "План Путина - достойное будущее великой страны". Как доложил первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов, курировавший подготовку программы, после обсуждения проекта в региональных организациях поступило множество поправок. Так, около 100 поправок поступили от сторонников партии из общественных организаций, а около 200 - от самих "единороссов". "Примерно четверть предложений так или иначе учтены", - и Морозов пояснил, что была несколько уточнена та часть, где описывалась работа партии в Думе четвертого созыва. Также "программу сделали более социально ориентированной". Кроме того, он сообщил, что были конкретизированы сроки выполнения партийных проектов. В итоге делегаты дружно проголосовали как за текст программы, так и за два следом поступивших предложения - добавить к документу тезисы из докладов Путина и Грызлова.

Еще партийцы вчера решили несколько кадровых вопросов. Голосовали за кадровую ротацию в генеральном совете (она коснулась примерно 20 "единороссов"), а также по перестановкам в Высшем совете ЕР. В Высший совет ввели 14 человек, в основном губернаторов, а также главу МПР Юрия Трутнева и ту самую ткачиху Елену Лапшину.

Однако и завтра восьмой съезд официально не закончится, пройдет только первый его этап. Второй этап состоится уже после голосования 2 декабря и будет посвящен президентской кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"