Новые министры рассказали Путину, как меняется к лучшему жизнь в стране

Вчера, проработав первую неделю после обновления, правительство во главе с премьером Виктором Зубковым пришло на традиционный еженедельный отчет перед главой государства.

"Правительство приступило к полноценной работе в новом составе", - заявил президент, открывая совещание и пожелав в дополнение, чтобы все вели активную деятельность на своих постах во время парламентских и президентских выборов. "Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, с честью и достоинством справится с этой задачей, чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе никаких сбоев в работе правительства", - предупредил Путин.

Кабинету министров буквально тут же выпала возможность показать главе государства, что по оперативности и отдаче нынешний состав ничем не хуже и, может, даже лучше предыдущего. Путин напомнил о своем поручении по восстановлению города Невельска на Сахалине, пострадавшего в результате землетрясения еще 2 августа.

"Только сегодня ночью сотрудники министерства приехали с Сахалина, ситуация там выправляется, по сравнению с той, которая сложилась месяц назад", - сразу же показал первое отличие двух правительств министр регионального развития Дмитрий Козак. Уже сформированы списки граждан города, которым полагается компенсация за потерянное имущество. Правительство на эти цели предполагает потратить 135 миллионов рублей.

- Туда не только деньги поступили - они уже розданы людям по 20 и по 50 тысяч рублей, - но уже поступили и 1400 жилищных сертификатов, которые можно людям раздавать. То есть, работа идет, - прервал подчиненного премьер Зубков.

Козак на эту ремарку в свою очередь посчитал нужным добавить, что Новый год все пострадавшие в Невельске будут встречать в новом жилье.

В то же время в минрегионе сейчас думают над тем, как бы сэкономить на восстановлении объектов. Конечно, не по гражданской - по федеральной части. В Невельске пострадало 9 объектов, принадлежавших различным федеральным ведомствам. Дмитрий Козак посчитал и пришел к выводу, что проще и дешевле будет эти 9 ведомств разместить в трех новых зданиях, а не строить каждому по отдельности. Единым заказчиком при этом строительстве, по мнению министра, должен выступить Спецстрой.

Вопросов к докладу у президента не возникло - он лишь попросил ответственных министров мыслить комплексно. "План должен быть комплексным: восстановление и развитие социальной инфраструктуры, детских садов, школ и так далее, - указал Путин. - Нужно подойти комплексно, чтобы ситуация изменилась: не восстановить, а изменить ситуацию к лучшему".

О том, как меняется к лучшему жизнь всей страны и простых граждан, в частности, главе государства рассказали два других новых министра - Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Глава минздравсоцразвития Голикова напомнила, что с 1 сентября была повышена зарплата бюджетникам, выплачиваемая на базе единой тарифной сетки. Также под повышение попал гражданский персонал воинских частей. Это удалось благодаря увеличению фондов оплаты труда бюджетных работников. "Зарплата реально будет повышена людям, и они начнут ее получать в октябре, но перерасчет будет сделан таким образом, чтобы за сентябрь эти деньги люди уже получили", - уточнил глава государства.

Первые шаги нового министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной тоже оценили во благо экономики и населения. На прошлой неделе минэкономразвития перерасчитал прогнозы социально-экономического развития России. Разница получилась существенной. "Минэкономразвития уточнило прогноз социально-экономического развития на 2007 год - темпы прироста ВВП подняли с 6,5 до 7,3 процента, рост промышленного производства с 5,2 до 6 процентов", - подчеркнула министр. Еще больше подняли прогноз по инвестициям - с 12,8 до 18,2 процента. Но более отрадным Набиуллина назвала тот факт, что рост реально располагаемых доходов населения ожидается на уровне 12,5 процента, а не 9,8, как это было ранее.

"Это даст возможность решать социальные задачи", - заметил Путин. В этом плане приоритетные национальные проекты остаются важнейшим направлением государственной политики. И, видимо, будут оставаться в будущем. Глава государства вспомнил, что две недели назад в очередной поездке по России специалисты говорили о необходимости продолжать нацпроекты. "У нас соответствующие планы есть", - подтвердил вчера Путин, заметив, правда, что и в рамках текущих задач предстоит еще немало сделать.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты, из текущих задач решил выделить поставки санитарного автотранспорта в регионы страны. "Мы планируем переоснастить весь парк санитарных автомобилей в стране, - заявил он. - Мы за два года поменяем весь автопарк. В этом году закуплено 6,5 тысячи санитарных автомобилей". Объем государственных вложений на этом направлении составляет 3,8 миллиарда рублей. Этих денег, по мнению Медведева, достаточно, чтобы до конца ноября осуществить программу поставок транспорта и тем самым закрыть вопрос на ближайшее время.

У первого вице-премьера Сергея Иванова - свои задачи. В эту пятницу, например, Иванов проведет заседание правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, на котором рассмотрят вопрос о созданных инновационных фондах. Сегодня уже действуют Российская венчурная компания, Фонд технологического развития, Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий. "Общая капитализация этих фондов достигла 8 миллиардов рублей", - привел данные Иванов.

Задача фондов - помогать малому и среднему бизнесу открывать свое дело в области высоких технологий. И главное, что такая работа уже идет. "Проекты, которые начинают воплощаться в жизнь, предусматривают софинансирование таких компаний в размере от 50 до 400 миллионов рублей", - подчеркнул Иванов. При этом государство рассчитывает, что на один рубль его вложений получится приток средств в четыре-пять рублей.

И наконец, ни одна осень не обходится без подведения итогов уборочных работ в сельском хозяйстве. Тем более что в этом году уборка зерновых закончилась досрочно, а во многих регионах вылилась в исторические рекорды по объемам. "Валовой сбор составит 85 миллионов тонн, а после обработки - около 79 миллионов тонн, - сообщил на совещании глава минсельхоза Алексей Гордеев. - Мы полностью обеспечиваем все нужды страны как на продовольственные, так и на фуражные цели, и у нас остается около 12 миллионов тонн экспортного потенциала".

Особенно подчеркивается объем урожая на фоне весенних опасений, если засушливая погода приведет к дефициту зерновых культур. Причем больше всех от засухи тогда пострадали регионы, являющиеся основными зернопроизводителями - Ростовская, Волгоградская области и Дагестан. Однако общероссийский урожай вытащила Сибирь.

- Я поздравляю всех хлеборобов и всех селян с этим результатом, - заявил Путин. - Не только не было никаких сбоев: как мы сейчас видим, наоборот, результат лучше, чем мы ожидали. У нас была хорошая традиция отмечать госнаградами тех, кто добивается особых успехов. Я вас прошу подумать на этот счет и представить предложения.