Государственная программа по регулированию миграционных процессов, о которой столько говорилось в стенах правительства, наконец-то стартовала. Соответствующее постановление подписал премьер министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Все государственные структуры получили задание ежегодно в установленные сроки предоставлять в министерство финансов расчеты для включения их в республиканский бюджет и своевременного их финансирования. Кроме того, по итогам каждого полугодия они обязаны предоставлять информацию о ходе выполнения программы и мероприятий, которые продлятся до 2010 года, в госкомитет по миграции и занятости. Именно это ведомство будет осуществлять контроль над ходом работ и затем раз в полгода держать ответ перед правительством.
Согласно документу миграционная политика выстраивается с учетом демографической ситуации в республике. Численность населения, ежегодно вступающего в трудоспособный возраст, составляет в среднем 100 тысяч человек, в то время как пределы республики в последние годы в среднем покидают 20-25 тысяч. Прирост трудоспособного населения на уровне 75-80 тысяч человек в год, считают эксперты, сохранится в ближайшие годы. Людские потери компенсируются высокой рождаемостью: ежегодно в Киргизии на свет появляются 65 - 70 тысяч малышей. В то же время, по экспертным данным, ежегодно в поисках заработка республику покидают 25 - 30 тысяч представителей титульного этноса.
Цель принятой государственной программы - сформировать устойчивую систему, которая регулировала бы миграционные процессы в стране. И, прежде всего, в сфере внешней трудовой миграции, поскольку ее рост влечет за собой активизацию таких негативных проявлений, как нелегальная миграция, незаконный вывоз и торговля людьми.
Не секрет - и в этом вынуждено было признаться правительство, - что именно мигранты, работающие вдали от дома, своими денежными переводами во многом способствуют поддержанию экономики республики. По разным подсчетам, денежные переводы киргизских гастарбайтеров ежегодно составляют от 250 до 500 миллионов долларов. Если за окончательную цифру брать вторую, то вклад трудовых мигрантов равняется четверти всего объема ВВП страны.
Трудовые мигранты, как показывает анализ, содержат себя и свои семьи и помогают близким без какой-либо поддержки со стороны государства. Однако большая часть денег, заработанных ими за рубежом, идет на удовлетворение их собственных нужд. По данным экспертов Всемирного банка, опубликованных на днях в докладе "Денежные переводы в странах СНГ: исследование выборочных коридоров отправки и получения", на еду и питание в стране пребывания гастарбайтеры тратят до 40 процентов своего дохода, на покупку недвижимости - около 10, на ремонт уже имеющегося жилья - 12 процентов. На сбережения и медицинское обслуживание уходит около 8, на семейные мероприятия (свадьбы, похороны, торжества) - 5 процентов доходов. В совокупности 9 процентов составляют затраты на приобретение автомобилей, инвестиции в бизнес и образование детей.
Исследования показали, что 70 процентов гастарбайтеров, принимавших участие в опросах, хотят уехать из Киргизии на относительно короткое время и, заработав денег, вернуться на родину. 2 процента граждан Киргизии намерены работать в стране пребывания более длительное время, но и они также склонны к тому, чтобы в итоге вернуться домой. В то же время навсегда покинуть родные пенаты пожелали 17 процентов респондентов.
Примечательно, что по мере удорожания жизни киргизстанцы становятся все разборчивее при выборе работы. Так, они уже не соглашаются уезжать на заработки, если заграничные работодатели будут платить им меньше тысячи долларов в месяц. Об этом "РГ" рассказал заместитель председателя госкомитета по миграции и занятости Киргизии Досмир Узбеков. Именно по этой причине, считает он, не удалось набрать нужное количество желающих поработать в Южной Корее.
- Сейчас мы ведем переговоры о трудоустройстве наших граждан с представителями Латвии, - говорит чиновник. - И одним из непременных условий является то, что оплата труда одного трудового мигранта в этой стране не должна быть ниже 1000 долларов в месяц. Потому что жители Таласской и Иссык-Кульской областей сегодня зарабатывают гораздо больше дома, занимаясь выращиванием и продажей овощей, фруктов, фасоли.
Можно отметить, что в последние годы власти стали уделять пристальное внимание проблемам мигрантов за рубежом. Сам факт принятия специальной государственной программы эксперты считают свидетельством того, что забота о гастарбайтерах из внутренней социальной проблемы "доросла" до уровня государственной политики.
Сегодня, по разным данным, вне страны находится одна пятая часть всего пятимиллионного населения Киргизии. Притом, стоит заметить, самая дееспособная. Больше всего граждан республики можно встретить на широких российских просторах.
Стало известно, что мигрантам из Киргизии разрешено легально работать в России в течение двух лет с последующим продлением контракта на год. Договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе рабочей встречи в Москве руководства федеральной миграционной службы РФ и представителей госкомитета по миграции и занятости Киргизии. Как сообщил корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" заведующий отделом внешней трудовой миграции госкомитета Эмиль Имакеев, в ходе встречи были подтверждены существующие пункты соглашения о трудовых мигрантах и внесены необходимые поправки в подведомственные инструкции.
Отдельное соглашение о трудовом обмене, которое позволит упорядочить поток гастарбайтеров, намерены в самое ближайшее время заключить Киргизия и правительство Москвы. "Набор иностранных рабочих должен быть организованным, - отмечает председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства российской столицы Алексей Александров. - В Москву должен ехать не тот, кто хочет, а тот, кто здесь будет востребован". То есть необходимо доводить заявки работодателей до страны-донора и уже там отбирать работников в соответствии с критериями специальности, пола, возраста и другими требованиями".
Эта же проблема рассматривалась на заседании рабочей группы постоянной комиссии по социальным вопросам межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, посвященном вопросам трудовой миграции. Эксперты считают, что деятельность частных агентств по трудоустройству мигрантов за рубежом должна быть под строгим контролем государства. Как отмечает начальник управления миграционной политики госкомитета по миграции и занятости Нурлан Кубенов, рабочая группа парламентариев разрабатывает унифицированный документ, где установлены общие правила по трудоустройству мигрантов на территории стран ЕврАзЭС.
Между тем
На недавнем заседании совета безопасности Киргизии речь шла и о так называемой "ползучей миграции". По словам главы пограничной службы республики Замира Молдошева, на юге страны, особенно в Ляйлякском районе Баткенской области, коренные жители продают свои дома гражданам Таджикистана. При этом сделки не оформляются документально, выдаются только расписки. В правительстве республики разрабатывается комплекс мер, способных помочь справиться с ситуацией.