Новости

02.10.2007 03:00
Рубрика: Культура

Дом для чтения

Знаменитый Дом Пашкова передали Российской государственной библиотеке
Вчера состоялась торжественная церемония передачи знаменитого Дома Пашкова Российской государственной библиотеке.

С начала 80-х годов Дом Пашкова был закрыт на реставрационные работы, которые, едва начавшись, надолго приостановились из-за недостатка финансирования. Реставрация продолжилась в 2003 году, когда было принято правительственное решение восстановить историческое здание.

Собравшихся на торжественную церемонию открытия Дома поздравил заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, подчеркнув, что "на сегодняшний день библиотека - самый демократичный и востребованный институт культуры". А руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал Дом Пашкова одним из символов интеллектуальной жизни России и жемчужиной Москвы.

- Меня часто спрашивают, какие чувства я испытываю? - поделился своими эмоциями "именинник" - генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. - Их можно сравнить с рождением ребенка, с которым еще только предстоит познакомиться. Когда решали вопросы, связанные с реставрацией, мы всегда произносили магическое "Дом Пашкова" - и отношение к нам заметно менялось. Дом Пашкова не оставляет москвичей равнодушными.

Реставраторам удалось выполнить сложную задачу: сохранить исторический облик Дома и сделать его соответствующим современным требованиям.

Культура Арт Архитектура ЦФО