Корреспондент "РГ" поучаствовал в российско-американских учениях на Тихом океане

Завершились совместные российско­американские учения "Тихоокеанский орел-­2007", которые на Тихом океане впервые проводились столь масштабно.

 

- Корабль к бою­-походу приготовить! По местам стоять, со швартовых сниматься! - Команда в утренний час явно подбодрила личный состав большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев". А в это же время на борту эскадренного миноносца "Лассен" по радиотрансляции передавали песни российской эстрады. Под них американцы  и покинули дружелюбный Владивосток.

 

Минная карта

 

В заданном квадрате залива Петра Великого первыми в боевую работу включились большой базовый тральщик ТОФ и противоминный корабль ВМС США "Патриот". Составив тральный ордер, они пошли вперед, уничтожая условные мины на участке траления. Когда за корму российского тральщика полетела бочка, изображающая подсеченую мину, идущие следом "Адмирал Пантелеев" и "Лассен" сразу засекли ее гидроакустическим станциями и совершили обходной маневр. Выведя отряд кораблей в безопасный район, тральщики сменили курс: американец пошел к месту своей приписки в японском порту Сасебо, а наш - в родную базу под Владивостоком.

 

Тем временем в воздухе уже гудела авиация: из-­за облаков выскочили два российских Ила, а с бортов кораблей поднялись вертолеты морского базирования. На этом этапе учения было необходимо обнаружить и задержать судно­нарушитель, роль которого выполнял буксир. Оснащенным современной аппаратурой самолетам не составило труда сделать это в считанные минуты. По их наведению вскоре над обнаруженным в море судном завис наш Ка­27, а спущенная с американского эсминца на воду моторная надувная лодка доставила к нарушителю досмотровую группу. Действия зарубежных коллег подстраховывали с подошедшего поближе БПК "Адмирал Пантелеев": здесь в готовности № 1 находилась батарея универсального калибра, готовая в любой момент открыть огонь, а у крупнокалиберных пулеметов "Утес" заняли свое место расчеты.

 

Огурцы с вертушки

 

Эпизоды учения отрабатывались один за другим. Корабли то проводили между собой тренировку по связи, то демонстрировали плавание в различных видах строя. Высокое мастерство показали вертолетчики. Корреспондент "РГ" с восхищением наблюдал, как "танцевал" в районе учебно-­боевых действий вертолет под командованием подполковника Александра Воронина, как слаженно действовали на всех этапах первого дня американские военные моряки. По словам руководителя учений капитана 1-го ранга Андрея Нелидина, никто из участников не подкачал. А как сказал наблюдатель на борту нашего корабля старший лейтенант Мэтью Хэм, они тоже вполне удовлетворены результатами совместного общения с русскими моряками в море, особенно - задержанием "плохих парней на пиратском судне".

 

Интенсивные тренировки продолжились и на второй день. Команда "подъем!" прозвучала для российского экипажа в половине шестого, на эсминце "Лассен" часть вертолетчиков и вовсе не укладывалась спать, выполняя ночные полеты. По словам нашего наблюдателя на американском корабле майора Дмитрия Осауленко, один из двух вертолетов "Си Хоук" (в переводе "Морской ястреб" - Авт.) сейчас неисправен, на другом летают попеременно три отлично подготовленных экипажа. Техника старая, 1982 года выпуска, но прошла две модернизации, на ней все автоматизировано, установлен лазерный дальномер, с помощью которого можно подсветить любую, даже реактивную, цель.

 

Кстати, один из экипажей вертолетчиков возглавляет женщина. Ее зовут Мэгэн. С ней удалось познакомиться, когда она во время учения посадила с фили­гранной точностью свою "вертушку" на вертолетную площадку "Адмирала Пантелеева". В свою очередь, наш Ка­27 на несколько минут "присел" на палубу "Лассена", также изобразив передачу груза на другой корабль. Американцы наполнили коробку для командира БПК капитана 2-­го ранга Ивана Ковалева японским печеньем, гостинец для капитана 2-го ранга Маршала Брауна состоял из приморских соленых огурцов и помидоров в банках.

 

В морское яблочко

 

С интересом все ожидали проведения артиллерийских стрельб по морской мишени. Ведь подобное упражнение выполнялось совместно лишь однажды, в начале 90-х годов прошлого столетия. В этот раз американцы установили оранжевый шар на расстоянии около восьми километров, а право открыть стрельбу главным калибром предоставили русским. Гулко ударила носовая пушка. Недолет пять баллов. "Контрольный!" - следует распоряжение с главного командного пункта командиру ракетно­артиллерийской боевой части. Второй снаряд взрывается уже рядом с оранжевой точкой. Есть попадание! Учитывается, что в реальном бою такой выстрел явно накроет более крупную боевую мишень.

 

После очередной команды артустановка палит шквальным огнем, комендоры просто готовы добить этот едва заметный оранжевый шар. Но… их останавливает руководитель учений. Пусть, дескать, и американцы потренируются, мишень ведь одна. Пристрелочный с "Лассена", который разрывается рядом с оранжевой точкой, наши офицеры оценивают как очень грамотный. Следующий выстрел одиночным вызывает досадное замечание: "Что ж они­то бьют осколочным?" По нашим правилам (а на обычных учениях тихоокеанцы чаще стреляют "болванками), снаряд сам должен точно попасть в мишень или лечь рядом. А тут он взрывается прямо в воздухе, и видно как его осколки веером взрыхляют воду. Шквал огня! Один, второй разрыв. Попадание! Словно и не было на воде оранжевой мишени.

Кто-­то из наших офицеров сокрушается, почему не мы поразили мишень. Но капитан 1-го ранга Андрей Нелидин совершенно спокоен.

 

- Что вы переживаете, я же дал команду на батарею отключить дистанционные взрыватели на снарядах, иначе наши молодцы­комендоры ничего бы от нее не оставили. А так мы воочию увидели, как подготовлены к артиллерийской стрельбе американские моряки. Не хуже наших!

 

На третий день учения, когда корабли вышли в пролив Лаперуза, погода испортилась. Дождевой фронт темной стеной протянулся на десятки миль от южной оконечности Сахалина к северной части острова Хоккайдо.  Но в небе опять появились самолеты, в том числе и американский "Орион". Где-то вдалеке дымило оранжевой завесой "погибающее" в море судно - начиналась операция по его спасению. С обоих кораблей на воду спустили катера: на нашем находилась аварийно-спасательная группа, на американском - группа оказания медицинской помощи. Над терпящим бедствие судном зависли два вертолета. С нашего "Камова" на лебедке спустился в воду фельдшер­-спасатель Евгений Журавель, чтобы вытащить тонущего "человека". На этот раз прапорщик поднял на борт вертолета лишь чучело. Но в практике службы экипажа подполковника Александра Воронина были случаи, когда действительно приходилось вылетать к местам аварии кораблей, спасать из бушующего моря человеческие жизни.   

 

Знай наших

 

Эпизод за эпизодом - по ходу кораблей к берегам Сахалина. Всплеск эмоций на палубе "Лассена" вызвала передача грузов по канату с одного корабля на другой, когда главный боцман "пантелеевцев" старший мичман Андрей Савин с расстояния в 60 метров закинул на борт эсминца "бросатель" с привязанной к нему веревкой. Американцы­то передали конец своей веревки с помощью выстрела шомполом из винтовки. А уж в символический груз российские моряки вложили и юмор, и гостеприимство. В пакете, переданном американцам, были водка, несколько банок красной икры и буханка черного хлеба. Гостинец наших партнеров включал печенье и бейсболки с национальной символикой.

 

Заключительной точкой "Тихоокеанского орла" стала красивая морская церемония отдания почестей морякам подводных лодок Л-19 и "Ваху", погибшим во Вторую мировую войну в проливе Лаперуза. Корабли встали почти рядом, на их ютах выстроились члены экипажей. Волнение читалось на лицах участников, когда зачитывались списки навсегда ушедших в морские глубины героев-подводников. Кононенко - Мортон, Павловский - Бурган, Аветов - Грин, Стаханов - Нэндерсон, Рудаков - Кэмпбел, Сидоренко - Лэйп… Эти сочетания фамилий напомнили нам, что в той войне русские и американцы были союзниками. Под траурную мелодию флотского оркестра моряки "Адмирала Пантелеева" опустили на морскую воду венок. То же самое почти одновременно сделала и американская сторона.

 

 

Компетентно

 

Михаил Сажаев,

капитан 1-го ранга, главный штурман ТОФ:

 

- Учение прошло успешно. Все запланированные упражнения в море выполнены без каких­либо погрешностей. Впервые учения с американцами проводились столь интенсивно и длительно как по времени, так и географически: мы прошли совместно порядка 600 миль.

 

Маршал Браун,

капитан 2-го ранга, командир эсминца с управляемыми ракетами "Лассен":

 

- Мы с хорошим настроением провели вместе с русскими братьями все учебные маневры, выполнили все намеченные боевые упражнения. Уверен - это будет только способствовать укреплению международного сотрудничества флотов двух государств.