Новости

02.10.2007 04:45
Рубрика: Общество

Топор над Бикином

Нетронутые таежные леса выставили на аукцион

Угроза массированных рубок ухода нависла над бассейном реки Бикин, где находится один из последних нетронутых уголков Уссурийской тайги.

 

Жители поселка Красный Яр, в котором преимущественно проживают представители малых коренных народов, обратились с открытым письмом в высшие органы власти России. Они настаивают на прекращении всех попыток рубить в этих лесах, чем бы они ни мотивировались.

 

На протяжении сотен лет данная территория была постоянным местом проживания и хозяйствования народа удэге. Сегодня именно средняя часть бассейна Бикина осталась зоной традиционного природопользования для этого народа. Массовые рубки ухода, при которых в прежде нетронутых лесах прокладываются дороги для лесовозов и спецтехники, уничтожают традиционную экосистему.

 

Сами удэгейцы считают, что наилучшим вариантом стало бы создание территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов с федеральным статусом. Разговоры об этом идут уже не первый год, но безуспешно. И пока эти земли не получили официального статуса охраняемой территории, попытки занести над тайгой топор не прекращаются.

 

В течение многих лет в Приморском крае санитарные и рубки ухода остаются одной из разновидностей легализованного браконьерства. Вопреки своему истинному предназначению они гораздо чаще используются для повышения дохода заготовителей, чем для увеличения будущей ценности леса. По оценкам специалистов, при проведении рубок ухода выход деловой древесины, имеющей высокую коммерческую ценность, составляет до 90 процентов.

 

Фактически рубки в орехо­промысловой зоне Верхнеперевальненского лесхоза (Пожарский район) велись уже на протяжении нескольких месяцев, но масштаб их был относительно невелик. Сейчас же под видом санитарных рубок планируется выставить на тендер обширные территории среднего Бикина. Схема та же, что и в других аналогичных ситуациях, - лесхоз выдает лесорубочные билеты на рубки ухода сторонним коммерческим структурам, а те уже действуют исходя из собственных интересов, которые абсолютно не совпадают с формальными целями санитарных рубок.

 

Что происходит с лесом после рубок ухода, можно оценить на печальном примере Рощинского лесхоза в Красноармейском районе, где в первой половине этого года под видом санитарных мероприятий велась заготовка кедра в промышленных масштабах. По оценкам наблюдателей, за сезон было вывезено более 50 тысяч кубометров ценной древесины. Фактически было срублено гораздо больше, так как значительная часть древесины в подобных случаях остается брошенной в лесу. Но дело не только в объемах заготовки. После проведения санитарных мероприятий в лесхозе резко снизилась численность таежных животных.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники