02.10.2007 02:00
    Поделиться

    Первый Европейский Русский форум проходит в Бельгии

    В Бельгии открылся форум, призванный развивать диалог между Москвой и Брюсселем

    Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту знаменитую фразу Редъярд Киплинг написал отнюдь не об отношениях России и Европы. Однако сложности, которые зачастую возникают в диалоге Москвы и Брюсселя, порой позволяют задуматься и о возможности такой интерпретации.

    К счастью, при всех трудностях поиски "общего языка" не только не останавливаются, а, напротив, становятся все более многообразными. Очередной попыткой сближения стал открывшийся в понедельник в Брюсселе первый Европейский русский форум. Его организаторы ставят перед собой такие нелегкие задачи, как развитие неправительственного диалога между Россией и Евросоюзом, продвижение позитивного имиджа нашей страны на Западе и укрепление взаимодействия между русскоязычными диаспорами в ЕС.

    В подготовке этого мероприятия участвовали многие государственные, общественные и коммерческие организации, в том числе Европейский русский альянс, правительство Москвы, Русская православная церковь, МИД России, Торгово-промышленная палата РФ, а также группа "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европейского парламента.

    Одним из первых в рамках форума выступил постоянный представитель РФ при Европейских сообществах Владимир Чижов, который зачитал его участникам и гостям послание российского президента Владимира Путина. По мнению главы государства, проведение столь значимой встречи свидетельствует о стремлении укреплять партнерские связи между Россией и ЕС.

    Многие участники мероприятия говорили о том, что форум планируется сделать ежегодным. Для первого "пробного камня" организаторы выбрали несколько неожиданную тему: "Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС - Россия".

    Что под этим подразумевалось, "РГ" пояснил один из участников мероприятия - депутат латвийского парламента Мирослав Митрофанов. По его словам, организаторы форума предлагают рассматривать представителей русскоязычных общин зарубежья, в частности, Европы, не только как получателей помощи и поддержки со стороны Российского государства, но и как потенциальных посредников в деле продвижения интересов России на Западе.

    "Многие из наших соотечественников, проведя долгие годы в Европе, сумели успешно интегрироваться в западное общество. Есть люди, которые имеют работу, достаток, определенное социальное положение. Они могут быть проводниками российского информационного влияния - теми звеньями, которые связывают огромный "российский континент" и "западноевропейский континент" между собой", - пояснил Митрофанов.

    Эта позиция организаторов форума нашла отражение в составе его участников. Среди приглашенных докладчиков помимо представителей российских властей и Евросоюза немало наших весьма успешных соотечественников: издатели русскоязычных газет, руководители крупных общественных организаций, которые многие годы сотрудничают с местными властями, и даже русскоязычные политики, активно работающие в некоторых европейских странах. Например, Наталья Викхед из Швеции, является сотрудником одного из муниципалитетов и в скором времени собирается баллотироваться в Европарламент.

    Европейский русский форум, который проходит в здании Европарламента, продлится два дня. За это время его участники проведут как пленарные заседания, так и встречи в рамках трех рабочих групп, охватывающих основные сферы сотрудничества России и ЕС - политику, экономику и гуманитарную сферу. По итогам форума будет подготовлен ряд рекомендаций, с которыми впоследствии смогут ознакомиться политические элиты Брюсселя и Москвы.

    мнения

    Татьяна Жданок,
    депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель форума:

    - Русскоязычная диаспора единой Европы сможет реализовывать собственные задачи и отстаивать свои права только тогда, когда в России установятся нормальные конструктивные отношения с ЕС, а также со всеми государствами, являющимися его членами. Напряжение, которое последнее время чувствуется между руководством прибалтийских стран и официальной Москвой, естественно, не создает комфорта русским жителям Латвии, Литвы и Эстонии, которые не хотят терять свою национальную принадлежность.

    Если люди самоорганизуются, они могут направить в нужное русло даже замыслы геополитических стратегов. Мы хотим, чтобы состоялся диалог между европейцами и россиянами. Я сама как депутат Европарламента нередко отмечаю среди своих коллег такое явление, как русофобия. Складывается оно во многом благодаря стереотипам и нежеланию их ломать. Уверена, что наш форум может побудить хотя бы некоторых людей в Европе отказаться от привычных клише, посмотреть иначе на Россию и сделать собственные выводы.

    Вячеслав Никонов,
    политолог, участник форума:

    - Не думаю, что данный форум что-то изменит в отношениях между ЕС и Россией. Его цель - насколько я понимаю - в другом: провести собрание разного рода русскоязычных общин и организаций, существующих в Европе. Это является одним из инструментов объединения "русского мира". Это действительно очень важная задача.

    Европейский русский форум ориентирован на поддержку русскоязычных общин за рубежом. Сегодня перед их представителями встает немало самых разнообразных проблем. У кого-то возникают трудности с адаптацией в европейском обществе, кто-то обеспокоен тем, как научить своих детей русскому языку. Кто-то хочет вернуться назад, в Россию. Нельзя сказать, что существует какая-то проблема, общая для всех выходцев из нашей страны, живущих за рубежом. Кстати, многие из них по нашим, внутрироссийским понятиям вовсе даже и не русские - это и евреи, и украинцы, и грузины. Чтобы помочь этим людям, нужно вести диалог на всех уровнях - и на политическом, и на общественном. В том числе в рамках подобных форумов.

    Поделиться