Средние расходы учащихся включают в себя проезд, завтраки-обеды-ужины, походы в кино, театр, на выставки, в музеи, а также траты на учебную литературу. Месячные проездные на наземный транспорт и метро стоят по 162 рубля каждый. В день на обеды у студента уходит минимум 100 рублей, соответственно за неделю эта сумма возрастает до 600 рублей. Студенческая стипендия "тает" буквально за несколько дней, а ведь дается она на целый месяц!
Как говорят сами студенты, нынешняя прибавка к стипендии не сильно повлияла на их скромный бюджет. Фактически те 300 рублей, что "додали", - лишний билет в кино. Приятно, конечно, но пользы мало. Тяжело приходится тем, кто живет не с родителями, а в общежитии. Их стипендия составляет около 1700 рублей (900 + 800 рублей социальная). Гораздо больше, чем обычная, но и сами затраты больше. Так что денег катастрофически не хватает. Стоит обратить внимание еще и на то, что многие вузы сегодня не способны обеспечить всех необходимой литературой. Многие учебники студенты покупают на свои деньги. А на это 900 рублей явно не хватает.
"На одну стипендию не проживешь!" - говорят вокруг. Вот и приходится некоторым учащимся подрабатывать вне института. Кто-то трудится курьером или промоутером по выходным, кто-то расклеивает объявления, а есть и такие, кто даже вынужден пропускать занятия ради работы. Жить в столице недешево, а по московским меркам студенческий "оклад" сегодня больше напоминает карманные деньги. Особенно если сравнить его с тем, что выдавался лет 20-30 назад. Бывшие студенты - уже мамы и папы нынешних - получали около 40-50 рублей, тогда как средняя заработная плата составляла 80 рублей. Прожить на такую стипендию было вполне реально. Без шика и блеска, конечно, но на месяц хватало. Получается, что кошелек студента со временем заметно "отощал". Почему же это произошло и собирается ли государство решать эту проблему? Министерство образования и науки обещает ежегодно увеличивать стипендии на 50 процентов, но будет ли это именно так, пока трудно сказать. Остается только надеяться.