Новости

03.10.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Капитальное предложение

Спонсоров привлекают выгодными проектами и государственными гарантиями

Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что Чеченская Республика за столь короткий срок сможет стать центром притяжения российских и международных инвестиций. Однако состоявшийся недавно VI экономический форум "Кубань-2007" лишний раз подтвердил - спонсоры готовы вкладывать свои капиталы в проекты, представленные регионом.

Подписание соглашения с московской строительной компанией "Ратэксстрой" о возведении в ЧР заводов по изготовлению гипсокартона, асфальтобетона и других строительных материалов стало одной из крупных сделок, заключенных в Сочи. Размер предполагаемых инвестиций в рамках совместной работы будет равен 168 миллионам евро. Также компания намерена вкладывать средства в возведение развлекательного центра, кинотеатра, туристического центра и строительство нового жилья в городе Грозном. До конца года в Чеченской Республике планируется проработать условия реализации этих договоренностей.

Всего на Международном экономическом форуме ЧР представила 32 инвестиционных проекта. Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли республики, предложения предусматривают строительство современных высокотехнологичных, наукоемких производств. В их числе создание системы базовых станций широкополосного радиодоступа на основе нового поколения протоколов беспроводной связи, строительство стекольного и консервного заводов, возведение завода по утилизации бытовых и строительных отходов, открытие модульных заводов по производству кирпича и сантехнического оборудования и многое другое. В общей сложности инвестиционные проекты касаются областей здравоохранения, промышленности, энергетики, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, стройиндустрии, сферы оказания услуг населению, торговли и виноградарства.

У своего стенда в Сочи Чечня представила и три приоритетных для республики инвестиционных проекта, основным из которых является использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун. Эти уникальные по своим экономическим показателям разработки при грамотном подходе смогут не только помочь обеспечить республику электроэнергией по более низким ценам (экономия составит порядка 20 процентов), но и позволят выходить с ней на внешний рынок. Объем необходимых инвестиций составляет 15 миллиардов рублей, а срок окупаемости проекта - пять лет. Предполагаемая выработка электроэнергии в случае реализации - 1,5 миллиарда киловатт в год, тогда как сегодня Чечня потребляет в несколько раз меньше.

К числу первоочередных относятся также строительство стекольного завода и лесопромышленного предприятия. По словам начальника департамента малого бизнеса, инвестиционной политики и целевых программ минэкономразвития и торговли ЧР Бэллы Осмаевой, подписание презентуемых проектов позволило бы создать дополнительно свыше 16 тысяч рабочих мест.

Если говорить об инвестиционной привлекательности Чечни в целом, то стоит отметить, что только за минувший год правительство ЧР подписало ряд крупных инвестиционных соглашений с отечественными и иностранными компаниями. К примеру, одна из корейских фирм, недавно пришедшая на российский рынок, взялась за возведение жилого микрорайона в Грозном. А следующая новость вообще звучит как сенсация - ОАО "АвтоВАЗ" намерено запустить на базе четырех предприятий в Грозном линию по производству и сборке малотоннажных автомобилей нового поколения. Сегодня проект находится в стадии согласований и в случае успешной реализации позволит дать работу 10 тысячам местных жителей.

Чем же привлекает сегодня республика потенциальных инвесторов? Главной причиной активизировавшегося сотрудничества специалисты называют быстрые темпы восстановления Чечни, которые наглядно демонстрируют - стабильность и мир сюда пришли не просто надолго, а навсегда. Быстро растут и развиваются все отрасли и направления производства, которые, как лакмусовая бумажка, говорят о возможностях дальнейшего экономического подъема. Из-за того что промышленность только начала возрождаться, много отраслевых ниш остаются незанятыми, что упрощает приход на рынок новых игроков.

Однако речи о создании монополий не идет - конкурирующие компании также начинают обращать свое внимание на еще не освоенный регион. Изюминкой Чечни можно по праву считать выгодное географическое положение, позволяющее осуществлять транзит и доставку грузов по удобным путям сообщения и комплекс природных факторов, которые можно использовать для эффективной экономической деятельности. Немаловажную роль играют гарантии республиканского правительства, которое оказывает государственную поддержку при реализации проектов.

Все это говорит о намерениях региона в ближайшее время избавиться от навешанных ярлыков нестабильного и воюющего, стать экономическим и культурным центром Северного Кавказа. Причем это не просто работа над имиджем, это грамотная политика, которая, несомненно, поможет Чечне добиться поставленных задач.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Инвестиционный форум в Сочи - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники