Новости

03.10.2007 04:20
Рубрика: Общество

Аксенов-фест

Василий Аксенов приехал в город детства отметить юбилей

В подарок от Казани знаменитый писатель получил вчера литературно-музыкальный фестиваль, названный в его же честь "Аксенов-фест".

 

По праву юбиляра Василий Аксенов пригласил на праздник целую плеяду "звездных" друзей. В компании с виновником торжества в столицу Татарстана приехали Белла Ахмадулина, Михаил Веллер, Алексей Козлов, Андрей Макаревич.

Самым ярким событием фестиваля стал литературно-джазовый концерт. Гармоничность этого сочетания продемонстрировали Василий Аксенов и легендарный саксофонист Алексей Козлов. В совместной импровизации они объединили слово и джаз. А первый подарок другу преподнес Михаил Веллер. Он посвятил юбиляру эссе, опять же в джазовом сопровождении. Собственно, и весь вечер состоял из музыкальных, литературных, поэтических поздравлений в адрес юбиляра. В завершение концерта выступил Андрей Макаревич, на сей раз без "Машины времени", а с "Оркестром креольского танго".

Впрочем, писатель приехал на родину не только для того, чтобы отметить день рождения, но и в очередной раз перелистать собственную биографию. И, надо сказать, далеко не все ее страницы можно назвать светлыми. Здесь в 1937 году были арестованы его родители - писательница Евгения Гинзбург и крупный партийный работник Павел Аксенов. Пятилетний Вася Аксенов по существу остался сиротой. До 16 лет он жил у своей тети. А в 18 лет молодой человек поступил в Казанский медицинский институт.

Парадоксально, но самые яркие детские впечатления Василия Аксенова связаны с темными проходными дворами, наполненными местной шпаной. Хотя и сам писатель признается, что не был паинькой. Одним из любимых мальчишеских развлечений его компании было подглядывать вечерами за целующимися парочками. Помнит он и детские игры в мушкетеров и пиратов. По словам прозаика, следующий его роман будет посвящен как раз детским воспоминаниям и вообще человеческой памяти. Так что не исключено, что в подарок от Казани он увезет не только впечатления от фестиваля, но и вдохновение.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Василий Аксенов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники