Новости

03.10.2007 02:00
Рубрика: Власть

Бомжам вернули голос

В Пензе откроют избирательный участок для бездомных
Вчера жителей Пензы, не имеющих определенного места жительства, обрадовали: специально для них открывается избирательный участок, и они смогут 2 декабря принять участие в выборах депутатов Госдумы.

По мнению членов избиркома, самые грязные и опустившиеся личности вряд ли явятся к урнам для голосования - у большинства из них нет паспортов. Но часть бомжей политикой интересуются и голосовать придут.

- У бездомных людей нет в паспорте отметки о регистрации, но они являются гражданами Российской Федерации, а в избирательном законодательстве нет такого понятия, как бомж, - заявила корреспонденту "РГ" секретарь областной избирательной комиссии Татьяна Рожкова. - Вся наша работа нацелена на то, чтобы каждый избиратель мог реализовать свое конституционное право. На территории всех муниципальных образований Пензенской области определены участки, где такие граждане могут получить бюллетени для голосования.

Сейчас избирательная комиссия решает вопрос размещения спецучастка. Скорее всего отметить "праздник демократии" бомжи смогут во Дворце культуры имени Дзержинского. Вместе с бездомными там же будут голосовать и пензенцы, которые при покупке-продаже недвижимости временно оказались без прописки.

Кстати, пензенские власти о бомжах вспомнили не только сейчас, накануне выборов. Мэрией Пензы разработана целая программа работы с данной категорией горожан. В электронную базу занесено 1230 бродяг и попрошаек, среди которых 780 лиц без определенного места жительства. Реабилитация бомжей проводится за счет городского бюджета и привлечения спонсорских средств. Их проблемами занимаются в городском комплексном центре срочной социальной помощи населению и доме ночного пребывания. В том числе помогают оформлять документы, удостоверяющие личность. За неполных два года российское гражданство вновь обрели тридцать человек.

Данные по пензенским бродягам и бомжам еженедельно уточняются, после каждого рейда новые пациенты проходят анкетирование. Многих направляют на лечение в медицинские учреждения и трудоустраивают. Заявки о приеме на работу бомжей чаще всего поступают от кооперативно-фермерских хозяйств, руководители которых готовы обеспечить их жильем и питанием.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники