Новости

03.10.2007 04:25
Рубрика: В мире

Дебаты в подарок

Премьер и экс-президент Польши подняли друг другу рейтинг
Дебаты премьера Ярослава Качиньского и экс-президента Александра Квасьневского аналитики называют главным событием предвыборной кампании в Польше. А пресса уже окрестила их встречу "битвой гигантов".

За месяц до парламентских выборов двум главным претендентам на победу в предвыборной гонке - правящей консервативной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) и оппозиционной Гражданской платформе смешал все карты Александр Квасьневский. Бывший глава государства, а ныне - лидер союза левых и демократов (ЛиД) - бросил перчатку действующему главе правительства и одновременно первому номеру в ЗиС Ярославу Качиньскому. Он призвал премьера обменятся мнениями о будущем Польши в любом удобном для соперника месте.

Качиньский вызов принял. Их дебаты сразу показали: разговоров о будущем будет не так много - большую часть времени у кандидатов отнял обмен мнениями о прошлом. На стороне Квасьневского было преимущество - его оппонента можно было критиковать за недавнее прошлое, в то время как самого Квасьневского - за дела минувших лет, которые сегодня уже не так актуальны.

Оба участника дебатов подготовились достойно. Премьер заранее подсчитал, сколько раз за время своего президентства Александр Квасьневский побывал в России. И упрекнул бывшего президента в том, что тот посетил Москву три раза, а российский президент Владимир Путин приезжал в Варшаву лишь раз.

На этот выпад Квасьневский обвинил правительство в "дипломатической катастрофе". У премьера по поводу нынешней ситуации иное мнение. Он убежден: Польша стала страной, с которой приходится считаться.

Согласно первым опросам, зрители признали победителем Квасьневского.

Впрочем, как действующий премьер, так и бывший президент ничего нового для электората на дебатах, по сути, не сказали. И хотя Качиньский и Квасьневский - непримиримые оппоненты, этими дебатами они сделали друг другу бесценный подарок!

Предвыборная расстановка сил в Польше до сих пор была такова: главными претендентами на победу считались правящая партия ЗиС и оппозиционная Гражданская платформа. И та и другая имеют избирателей чуть более 30 процентов голосов. Причем у Гражданской платформы даже есть небольшое преимущество. Казалось бы, основная схватка должна была развернуться между лидерами этих партий.

Но Дональд Туск из Гражданской платформы тщетно вызывал премьера на дебаты. Ярослав Качиньский принял вызов менее популярной партии ЛиД, которую согласно опросам, поддерживают около 16 процентов респондентов, отказавшись вести диалог с главным оппонентом.

Между тем

Складывается впечатление, что премьер намеренно поднимает рейтинг Квасьневского и ЛиД, которая на выборах может отобрать голоса у Гражданской платформы. Ведь и та и другая партия ориентируются на протестный электорат.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники