Новости

03.10.2007 03:20
Рубрика: В мире

Присяжным запретили читать

Британский суд рассмотрит дело о гибели принцессы Дианы
В королевском суде Лондона начались слушания по делу о гибели принцессы Дианы.

Они должны установить причины и обстоятельства смерти принцессы.

Заседание проходит под председательством судебного лорда Скотта Бейкера. В состав жюри вошли 11 человек из более чем двух сотен, заявленных в качестве кандидатов. По оценкам юристов, слушания продлятся от четырех до шести месяцев.

Многие эксперты убеждены, что это будет самый скандальный процесс века.

Уже сейчас вокруг дела разгорелись нешуточные страсти. Главной интригой этих слушаний должны стать заявления Жана-Луи Пеллетье, адвоката фотографа Фабриса Шасри, оказавшегося на какое-то время под следствием за "непредумышленное убийство". Он утверждал, что первоначальные материалы расследования дела Дианы загадочно исчезли.

"Когда я захотел ознакомиться с первоначальным досье месяц назад, мне ответили, что его не найти. Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Конечно, время от времени дела исчезают, но именно этот случай - исключительный. Тем более что следствие до сих пор продолжается", - пояснил адвокат.

Первоначально предполагалось, что слушания по делу о гибели Дианы и ее любовника Доди будут проходить без присяжных. Но в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, владельца универмага "Харродс" Мохаммеда аль-Файеда на это решение.

Бизнесмен, как известно, уверен: гибель принцессы и его сына не была трагической случайностью, а стала результатом заговора со стороны королевской семьи. Председатель суда лорд-судья Скотт Бейкер уже обратился в Скотленд-Ярд с просьбой предоставить на срок до полугода охрану для одиннадцати людей, которые войдут в состав жюри присяжных.

"Я беспокоюсь о том, чтобы на вас никоим образом не оказывалось давление во время слушаний. Для этого приняты все меры. Вас будут привозить в суд и отвозить домой. Если на вас все же окажут давление, вы должны сообщить об этом сотруднику охраны", - предупредил Бейкер, обращаясь к присяжным заседателям.

Он призвал их руководствоваться в своих выводах только услышанным в зале суда, несмотря на то, что гибель Дианы стала темой многочисленных книг и документальных фильмов. "Если в газетах появятся какие-нибудь статьи - не читайте, если будут телевизионные программы о смерти Дианы или репортажи об этом дознании, то вам не следует их смотреть", - заявил судья. Основные слушания по делу Дианы, возможно, продлятся до конца марта.

Присяжные в сопровождении лорда-судьи Бейкера отправятся в Париж 2-10 октября. Предположительно 10 октября пройдет первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники