Новости

Эхо партийного съезда "Единой России" отозвалось вчера и на Охотном Ряду. Депутаты вспоминали выступление Владимира Путина, комментировали решение президента возглавить первую тройку федерального списка "единороссов" на выборах в Госдуму.

Павел Воронин (ЕР), поздравляя "всех членов своей фракции и вообще россиян со вчерашним эпохальным событием" - "президент поддержал нашу партию", - и немного пожалел своих коллег из оппозиции, хотя и заметил, что они тоже выглядят довольными.

Оппозиция подтвердила - никакого уныния по этому поводу в их рядах нет. Почувствовав приподнятое настроение зала, коммунист Анатолий Локоть решил воспользоваться ситуацией и предложил вернуть россиянам праздник 7 ноября - "день Великой Октябрьской революции" в год 90-летия "этого славного юбилея" - уж очень избиратели хотят. По мнению депутата, "единороссы" тоже заинтересованы в решении этого вопроса. "Сегодня вы делаете проекцию с политического советского общества, - объяснил Локоть свою идею, обращаясь к парламентскому большинству, - какая это будет проекция - косая или прямая, - практика покажет в скором времени". "Но возвращение праздника выходит за рамки узкопартийных интересов, это в конечном итоге задача единства страны", - заметил Локоть.

Однако, по мнению Павла Воронина, консолидироваться страна должна в ближайшее время не вокруг 7 ноября, а вокруг сборной России по футболу, которая 17 октября проводит решающий матч со сборной Англии. Воронин попросил думский комитет по физкультуре и спорту зарезервировать на трибунах "Лужников" сектор для депутатов, и они дружно пройдут на стадион поддержать нашу сборную, чтобы она все-таки попала на чемпионат Европы - "давно мы ее там не видели".

Впрочем, на вчерашнем пленарном заседании палаты у российских парламентариев был и более серьезный повод для сплочения всех думских сил - ситуация в Грузии. И депутаты продемонстрировали полное единодушие (391 "за"), приняв заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии", где выразили свою обеспокоенность последними событиями в Грузии, которые "еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране". "Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм", - говорится в заявлении. Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого россиян связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами".

Депутаты считают, что нестабильная политическая ситуация в Грузии затрудняет урегулирование грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов: "В таких условиях происходит и очередное нарастание воинственной риторики грузинских властей, и активизация военных приготовлений, направленных на силовое решение этих конфликтов. Против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии". Госдума высказалась за проведение "тщательного независимого расследования" обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании, чей уход из жизни "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта". Заявление Госдумы будет направлено в ПАСЕ, ОБСЕ, в конгресс США и в парламенты европейских государств. Вчера нижняя палата Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок оформления прав наследников на "амнистируемые" земельные участки, а также законопроект, наделяющий правительство РФ полномочиями по утверждению списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также установлению "крупного размера" этих веществ.

И поправку в календарь депутаты все-таки сделали, узаконив (третье чтение) "День памяти и скорби" 22 июня. Правда, "красным", то есть нерабочим, этот день календаря не будет. Как и другая памятная дата - 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года.

Власть Работа власти Госуправление Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика В мире экс-СССР Грузия Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники