Новости

03.10.2007 04:30
Рубрика: Власть

Олимпийский рекорд депутатов

Депутаты Госдумы уже внесли свой первый вклад в зимние Олимпийские игры 2014 года - в рекордные сроки подготовили "олимпийский" законодательный пакет, который позволит достойно провести ХХII зимнюю Олимпиаду и ХI зимние Параолимпийские игры.

Вчера в первом чтении был принят первый документ этого пакета - об "Олимпстрое", российской государственной корпорации, которая призвана стать единым центром по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. В "Олимпстрой" будет преобразовано Федеральное государственное унитарное предприятие "Объединенная дирекция федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". Олимпийская госкорпорация будет финансироваться за счет имущественных взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. Как заявил один из авторов законопроекта, вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко, "российский и зарубежный бизнес уже проявляют готовность к выделению средств на строительство необходимых объектов инфраструктуры". По мнению Катренко, учитывая исключительную инвестиционную привлекательность Олимпиады, можно со 100-процентной уверенностью утверждать: около 70 процентов расходов на проведение Игр в Сочи будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов". Но есть и другая статистика. Судя по данным социологических опросов, на которые сослался вице-спикер, более трети россиян опасаются нецелевых расходов при подготовке к Играм. Однако Владимир Катренко напомнил, что президент России неоднократно заявлял, что не допустит расхищения денег, которые должны пойти на подготовку к Олимпиаде. Поэтому в законопроекте предусмотрен прямой президентский контроль над расходованием средств: корпорация обязана ежеквартально и ежегодно представлять финансовые отчеты главе государства.

Управление корпорацией будет строиться на принципах единоначалия и коллегиальности. Во главе "Олимпстроя" встанет наблюдательный совет, куда войдут по должности гендиректор корпорации, глава администрации Краснодарского края, мэр Сочи, директор Оргкомитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. То есть первую пятерку наблюдательного совета уже можно назвать по фамилиям. (Как известно, главой Госкорпорации "Олимпстрой" уже назначен Семен Вайншток.) Остальных шесть членов наблюдательного совета предлагается назначать правительством.

"Олимпиада - это не просто значимый фактор экономики и дополнительный стимул для развития отечественного спорта, но и повод для гордости, дополнительная возможность улучшить международный имидж России, повысить престиж страны. Но чтобы все наши ожидания стали реальностью, мы не должны ударить в грязь лицом перед мировым сообществом. Зимний спортивный праздник в Сочи необходимо организовать на высочайшем уровне, в памяти гостей и участников "Белая Олимпиада-2014" должна остаться незабываемо ярким событием", - напутствовал новорожденный "Олимпстрой" Владимир Катренко. Разделяя с ним это чувство гордости, депутаты тем не менее поинтересовались, будут ли Сочи, несмотря на Олимпиаду, и впредь оставаться авторитетным и общедоступным российским курортом. Катренко посчитал депутатское беспокойство необоснованным и сообщил коллегам, что воспользоваться достоинствами Сочи как горнолыжного курорта сможет "широкий круг наших земляков и гостей". Представитель минэкономразвития Станислав Кузнецов подтвердил это цифрами: "На цели спортивных олимпийских объектов планируется 40 миллиардов рублей, все остальные средства - а программа предусматривает 314 миллиардов рублей, как раз пойдут на развитие инфраструктуры города Сочи, для развития этого города как горноклиматического курорта". Думцы посоветовали правительству и руководству "Олимпстроя" привлекать на строительство "специалистов со всей страны, а особенно с безработного юга России". Председатель Олимпийского комитета, сенатор Леонид Тягачев объяснил, что "все будет на основе тендера, но будут участвовать те компании, которые уже проводили Олимпийские игры и в Турине, и в Солт-Лейк-Сити и в Лейк-Плэсиде". Тягачев сообщил, что уже поступает много заявок из стран СНГ, например, Таджикистан предложил более пятидесяти тысяч молодых людей в качестве рабочих для строительства олимпийских объектов. "То есть, начинается", - констатировал Тягачев и вспомнил, как в советское время комсомольцы страны удивляли весь мир своим энтузиазмом на ударных стройках. "Через два года мы с вами проведем здесь этапы кубка мира по горным лыжам и по прыжкам на лыжах с трамплина, включая лыжные гонки и биатлон. Это уже не за горами", - заявил Тягачев. Депутат Госдумы Галина Хованская поинтересовалась процедурой изъятия у сочинцев земель в связи со строительством олимпийской инфраструктуры. Однако первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ответила, что второй "олимпийский" законопроект, который определяет эту процедуру и вносит поправки в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы планируется рассмотреть позже. За создание "Олимп-строя" проголосовали 360 депутатов. Окончательное, третье чтение его предполагается 16 октября.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Законодательная власть Госдума Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники