Новости

03.10.2007 05:50
Рубрика: Власть

Номер первый - президент

"Единая Россия" выдвинула список кандидатов в депутаты Госдумы
И во второй день восьмого съезда "Единой России" главным героем дня оказался Владимир Путин: в общефедеральной части списка только одна фамилия - фамилия президента.

Решения "Единой России" не бывают случайными, более того - они становятся законами. Четыре года назад, во время выборов нынешней Госдумы, общефедеральная часть списка состояла из четырех фамилий, а основная масса "единороссов", в отличие от остальных партий, избиралась от регионов. Были внесены поправки в избирательное законодательство и теперь у всех партий общефедеральная тройка, а остальная часть списка состоит из региональных групп. Но вчера, в ходе первого этапа восьмого съезда, стало ясно, что реформаторский потенциал "единороссов" нисколько не исчерпан. "Мы сохраним свои политические традиции и будем их развивать", - пообещал председатель "Единой России" Борис Грызлов.

Общефедеральная часть списка состоит из одной фамилии - это Владимир Путин, а все руководство партии идет по региональным спискам. Так, Борис Грызлов - первый номер по Санкт-Петербургу (Валентина Матвиенко, вопреки всем слухам, идет вторым номером). Глава МЧС Сергей Шойгу возглавляет Ставропольскую региональную группу. Как пояснил позже Борис Грызлов, "Ставропольский край - это единственный субъект Федерации, где наша партия не смогла набрать большинство, мы считаем это чрезвычайной ситуацией, поэтому туда направили министра по чрезвычайным ситуациям". И реакция Сергея Шойгу показывала, что выбор был сделан правильно, так, на вопрос о чрезвычайности в Ставрополье, он заметил: "Да нет, нормальная там ситуация, надеюсь, что в этой политической борьбе мы и наши оппоненты не перейдем на непарламентскую лексику". Как и ожидалось, двое других сопредседателей, по уже сложившейся традиции, возглавляют те региональные группы, где пользуются значительной поддержкой населения: Юрий Лужков - Москву, Минтимер Шаймиев - Татарстан. На стопроцентно проходных местах идут представители правительственного корпуса: глава МПР Юрий Трутнев возглавляет Пермскую группу, вице-премьер Александр Жуков - второй номер по Москве, руководитель минсельхоза Алексей Гордеев - первый по Рязанской группе, глава Фонда социального страхования Галина Карелова - второй номер по Воронежской.

Также в списке "единороссов" есть и беспартийные. Впрочем, к моменту съезда их осталось всего восемь, не считая президента. Как признавалось руководство партии, еще в августе, в ходе внутрипартийного голосования многие беспартийные принимали решения вступить в "Единую Россию".

И вот результат: по столичному списку шестым номером идет некогда беспартийный политолог, а ныне вполне убежденный член партии Сергей Марков. Явно более половины региональных групп возглавляют губернаторы, а всего в списке "единороссов" 600 кандидатов в 83 региональных группах. Из 503 делегатов лишь трое проголосовали против этого списка, на что председатель партии отреагировал совершенно спокойно: "Меня бы насторожило, если бы не было недовольных".

Довольно тщательно подошли "единороссы" и к отбору того регионального списка, куда должны будут добавить голоса российских граждан, которым предстоит участвовать в выборах за рубежом. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин пояснил, что Калининградскую область выбрали не случайно, этот регион поддерживает тесные связи с Европой, там успешно реализуется программа поддержки соотечественников, да и в сопредельных государствах проживает довольно много россиян. Кстати, всего будут голосовать 1 млн. 770 тыс граждан, причем больше всего российских граждан живут в Германии. Если для "единороссов" все пройдет удачно, за счет этих голосов они смогут, по признанию Володина, "получить два мандата дополнительно".

"Мы намерены обеспечить устойчивое парламентское большинство", - заявил Борис Грызлов, но, видимо, поняв, что так просто от него не отстанут, в заключительной речи уточнил, что имеется в виду конституционное большинство (то есть 300 депутатских мандатов. - Прим. "РГ"). "Устойчивое парламентское большинство является конституционным", - пояснил он позже.

Впрочем, самым важным для председателя партии было намерение мобилизовать "единороссов" на работу. Так, он потребовал от региональных отделений представить конкретные результаты адресной помощи пожилым людям в соответствии с поручением президента, причем попросил рассматривать эту деятельность не для галочки, а как долгосрочный проект. Также Грызлов порекомендовал соратникам в регионах бдительнее следить за средствами, которые направляют в субъекты Федерации на модернизацию инфраструктуры. Что же до тех "единороссов", кого съезд утвердил в качестве кандидатов в депутаты, то к ним глава партии обратился особо. "Возможно, этот шаг президента кто-то воспринял как повод успокоиться, - Грызлов обвел взглядом зал, - но это не так, это лишь повышает планку для "Единой России", лишь подтверждает высокую ответственность партии перед гражданами России". Он предложил рассматривать уже сформированные списки как элемент кадровой политики партии и с особенным удовольствием подчеркнул: "Мы сформировали кадровый резерв, что означает новые возможности для продвижения молодежи во власть, причем на всех уровнях, для обновления партии в том числе и в руководящих органах. Масштаб задач, стоящих перед "Единой Россией", таков, что нам просто нельзя разбрасываться людьми".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники