Новости

03.10.2007 02:30
Рубрика: Власть

Игры на русской идее

Правозащитники убеждены, что на выборах в Думу националистам "не дадут слово"

Усиление борьбы с ксенофобией становится все более актуальной темой в нашей стране: вчера ее обсуждали чиновники и правозащитники.

Во вторник в столице прошли сразу два заметных, но никак не связанных друг с другом мероприятия, на которых обсуждалась тема борьбы с экстремизмом и национализмом в России. На заседании столичного правительства была рассмотрена программа "Столица - многонациональный город". Программа, предусматривающая, в частности, "интернациональное и патриотическое воспитание московской молодежи", была в итоге отвергнута мэром столицы Юрием Лужковым. По мнению мэра, борьба с национальным экстремизмом представляет настолько важную задачу, что вести ее следует на уровне всего государства. Юрий Лужков сообщил, что правительство Москвы намерено обратиться к руководству страны с предложением восстановить министерство по делам национальностей.

Вчера же в Москве Ассоциация правозащитных организаций "Гражданский контроль" представила свой анализ того, как обстоят у нас дела с проявлением ксенофобии в ходе избирательных кампаний. Любопытно, что правозащитники оказались настроены более оптимистично, чем чиновники. Один из руководителей "Гражданского контроля", директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что в нашей стране борьба с ксенофобией становится все более эффективной, а националистические организации маргинализировались и теперь "вытеснены" из публичной политики. Хотя некоторые партии, по его словам, так или иначе "играют на русской идее". Например, по словам Брода, слоган "Народного союза" "За русскую Россию!" явно "является перефразированным вариантом экстремистского лозунга "Россия для русских!".

Правозащитники из "Гражданского контроля" рассказали, что заключили соглашения с Центризбиркомом, в соответствии с которым во всех регионах страны в ближайшие два месяца будет осуществляться мониторинг избирательной кампании и фиксироваться все проявления ксенофобии. При этом правозащитники воздержались давать прогнозы относительно того, возможны ли случаи отстранения некоторых партий от участия в нынешних выборах в Думу. "У нас достаточно хорошее законодательство, чтобы пресечь проявления ксенофобии в ходе выборов", - считает Александр Брод.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники