Новости

03.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Киев получил газовое предупреждение

Долги за топливо могут привести к сокращению поставок на Украину
Вчера "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о проблемах по поставкам газа на Украину.

Об этом сообщило управление информации газового концерна. Позже представители "Газпрома" подчеркнули, что это чисто экономическая проблема, не имеющая отношения к политике.

Впрочем, история отношений между двумя странами в газовой сфере показывает, что отношения хозяйствующих субъектов могут легко превратиться в межгосударственную проблему. Так было в декабре 2005 года, когда нежелание Киева отказываться от поставок по льготным ценам привело к знаменитой "газовой войне". Дело дошло даже до воровства газа из экспортных потоков "Газпрома", идущих по территории Украины в Европу. Ситуация нормализовалась лишь 4 января 2006 года с подписанием соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Далеко не случайно, что вчерашнее послание "Газпрома" адресовано европейским партнерам, по-прежнему зависящим от Украины как страны-транзитера. Ввода в строй Северо-Европейского газопровода нужно ждать еще несколько лет. Кстати, и Белоруссия уже успела засветиться как оппонент линии "Газпрома" на отказ от льготных поставок: в декабре 2006 года соглашение удалось подписать за две минуты до наступления нового года.

Как видим, едва закончились парламентские выборы на Украине, стала назревать еще одна проблема, по сообщению российской компании, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет сейчас более 1,3 миллиарда долларов, и никакие предупреждения не дали результата.

Теперь "Газпром" перевел проблему в публичную плоскость. "Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден в случае неурегулирования долга в октябре начать сокращение поставок газа для потребителей Украины", - предостерег "Газпром". По оценкам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, цена газа для Украины на этот год полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики. В этом году на Украину российский газ поставляется по цене в 130 долларов за тысячу кубометров, что ниже среднеевропейской цены почти в два раза.

Эксперты уже подсчитали, что размер накопившейся задолженности означает, что не оплачены более 10 миллиардов кубометров газа, или 15 процентов всего потребляемого в год на Украине газа. Напомним, что газ поставляет на Украину компания RosUkrEnergo. В 2007 году объем поставок согласован в объеме не менее 55 миллиардов кубометров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники