В России разворачивается активное создание совершенно новых структур, являющихся "симбиозом" акционерных обществ и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) - государственных корпораций.
В ближайшее время государство направит в их капитал около 830 миллиардов рублей. Но не исключено, что в дальнейшем объем госвложений будет увеличен. По словам руководителя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, фактически в стране создаются новые механизмы управления экономикой. Примечательно, что госкорпорации имеют особый юридический статус. Они создаются с помощью отдельных законов.
Переходный мостик
"Создание госкорпораций вызвано неэффективностью работы нынешних производственных структур", - продолжает тему ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, такие укрупнения необходимы, когда раздробленные предприятия не имеют возможности проводить масштабную самостоятельную кредитную, инновационную политику. Это важно и для развития государственно-частного партнерства, например, в дорожной отрасли. Пока частный капитал не склонен брать на "поруки" риски, связанные с этими объектами. И госкорпорации, считает Миронов, могут стать одним из "переходных мостиков". "Но если цены на нефть упадут, то корпорации вполне могут стать частными, - утверждает Миронов. - При этом и государство свое дело сделает, и структуры прочно встанут на ноги".
Напомним, что три первые корпорации уже созданы - Банк развития (Внешэкономбанка), "Роснанотех" и Госкорпорация "Фонд содействия реформирования ЖКХ". Вчера депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за законопроект об Олимпийской госкорпорации ("Олимпстрой"). А по словам Евгения Федорова, на подходе еще один законопроект - о создании государственной корпорации "Российские технологии" в машиностроительной отрасли.
Кроме того, активно муссируются слухи о создании госкорпораций на базе Росатома, Росавтодора, для лекарственного обеспечения населения. В свою очередь в Госкомрыболовстве инициируют создание еще одной госкорпорации с рабочим названием "Росрыбфлот". По прогнозу Центра развития, ждать структурных перемен следует в нефтепеработке, нефтехимии и в черной металлургии.
Однако мнения экспертов по поводу создания новых структур разнятся.
Куда денется госзаказ
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал опасение, что в них может уйти весь госзаказ, а бизнес останется обделенным.
В свою очередь один из сторонников законопроекта по созданию "Российских технологий", глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, категорически не согласен с тем, что якобы с созданием госкорпораций будет ликвидирована конкуренция между отраслевыми предприятиями, которые "загонят" в рамки одной госструктуры. На это Чемезов заметил, что в экономике страны сегодня есть ряд "наиболее чувствительных отраслей: авиационная, судостроительная промышленность, энергомашиностроение, производство сельскохозяйственной техники, станкостроение, оборонно-промышленный комплекс. Им нужны перспективные разработки, передовые технологии и умение работать на внешних рынках, где без концентрации в единый структурный кулак интеллектуальных, финансово-производственных и кадровых ресурсов уже не обойтись. А в целом, образно подытожил, что "госкорпорации - это надежная узда, сдерживающая безудержную рыночную стихию, погоню за сверхприбылями даже в ущерб стратегическим интересам страны".
Проще в рамках госкорпорации решать и вопросы ценообразования. "Сегодня владельцы небольших предприятий-поставщиков ведут агрессивную ценовую политику. И небольшое предприятие, от которого зависит поставка комплектующих, способно остановить работу всего гиганта", - говорит Чемезов.
По словам депутата Евгения Федорова, некоммерческий характер госкорпораций позволяет обеспечивать наиболее полный учет интересов государства, общества, поскольку вся прибыль будет направляться только на цели, ради которых эти корпорации создаются.
При этом госкорпорации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность как полноправные участники рынка. Они, в отличие от ФГУПов, получают имущество в собственность, вправе представлять интересы государства. С другой стороны, могут выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций. При этом у дочерних компаний госкорпораций также развязываются руки. Они смогут осуществлять любые действия на рынке, включая, в том числе и первичное публичное размещение акций (IPO).
Создание госкорпораций, по словам Федорова, позволит добиться максимальной прозрачности в достижении поставленных перед ними целей, повысит степень ответственности должностных лиц на всех уровнях.
Кто на новенького
Что касается вновь создаваемых госкорпораций, то, например, "Олимпстрой" должен начать работу с первого января 2008 года. По словам замглавы минэкономразвития Станислава Кузнецова, предполагается, что "Олимпстрой" будет государственным заказчиком на все работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов в том числе связи, энергоснабжения, туризма и здравоохранения. Ей поручат отбирать подрядчиков и следить за качеством и сроками строительства. Потом "Олимпстрой" займется эксплуатацией этих объектов.
Кстати, на корпорацию "Олимпстрой" возлагаются обязанности по резервированию земли и формированию "пула" компаний для оценки земельных участков и домов, изымаемых под строительство. Кстати, по мнению Евгения Федорова, несмотря на то, что в законопроекте предусмотрен и отбор оценщиков, и финансирование процедур по их изъятию, механизм отбора оценщиков не прописан подробно. И на практике, предупредил депутат, это может привести к злоупотреблениям. Федоров сообщил, что его комитет предложил к третьему чтению дополнить законопроект конкретными нормами.
Между тем капитал "олимпийской" госкорпорации, по словам Кузнецова, ежегодно планируется пополнять средствами из федеральной казны, бюджетов Краснодарского края и Сочи. В итоге ей предстоит "переварить" 185,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 9,2 миллиарда рублей из регионального и местного бюджетов. При этом госкорпорация может формировать в своем составе резервный фонд и иные целевые фонды, а также размещать временно свободные средства на депозитах в российских банках. Кроме того, вся финансовая деятельность корпорации будет напрямую подотчетна президенту.
На оперативные управленческие решения и кураторство главы государства рассчитывают и сторонники идеи машиностроительной госкорпорации "Российские технологии", которая будет содействовать разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.
Отвечая на вопрос о механизме создания госкорпорации "Российские технологии", Чемезов сказал, что сначала ФГУП "Рособоронэкспорт" реформируется в ОАО, после чего 100 процентов его акций будет передано в уставный капитал госкорпорации. По проекту закона, который сейчас находится в Госдуме главу будущей госкорпорации и ОАО "Рособоронэкспорт" будет назначать президент. В госкорпорации также создадут наблюдательный совет. Не исключено, что его председателем станет первый вице-премьер Сергей Иванов.
Деньги для госкорпораций
Корпорации Рубли
Банк развития до 250 млрд
ЖКХ до 250 млрд
Олимпстрой до 200 млрд
Роснанотех 130 млрд