Новости

Заместитель Генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею Ломаеву.

Основанием для иска послужили материалы уголовного дела, ранее возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании, выданного 8 июля 1985 года ГОУ ВПО Вольское высшее военное училище тыла на имя Сергея Ломаева.

Прокуратура края возбудила уголовное дело еще в прошлом году, вскоре после назначения Сергея Ломаева на высокую должность. Было ли это следствием публикаций в местной прессе, точно неизвестно, но приморские журналисты тогда докопались, что в биографии только что назначенного главного федерального инспектора "вузовская биография какая-то куцая". Усмотрели несоответствие между двумя фактами: окончанием Ломаевым Вольского высшего военного ордена Красной Звезды училища тыла имени Ленинского комсомола в 1985 году и его признанием в одном из интервью, что "во Владивосток я приехал в 1984 году". Позже пришел и ответ на запрос, в котором начальник отдела кадров училища А. А. Щавелев сообщил, что "диплом ... был выдан выпускнику 1985 года лейтенанту Белову под роспись в книге выдачи дипломов 14 июля 1985 года".

Но предъявляя именно этот диплом специалиста по продовольственному обеспечению войск, Сергей Ломаев поступил и окончил владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. Учился по сокращенной программе и получил диплом о высшем образовании по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Соответственно, делает вывод Юрий Гулягин в обращении в суд, "обучение Ломаева С. А. по сокращенной программе (на базе высшего образования) в филиале осуществлено в нарушение ст. 6, п. 7 ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", без законных оснований".

Теперь зам. Генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин просит Куйбышевский суд Северной столицы признать недействительным этот диплом.

Как попал Сергей Ломаев на должность главного федерального инспектора - тоже вопрос для приморского политического бомонда. Дело в том, что назначенный в то время полпредом президента в округе Камиль Исхаков объявил конкурс на замещение вакантной должности главного федерального инспектора в Приморье. В нем участвовали многие местные политики, писали даже сочинения на тему будущего Приморского края. Сергея Ломаева в числе конкурсантов не было, но должность получил он.

Было еще одно недоумение, почему на высокую должность был назначен именно Сергей Ломаев. К тому времени он, работая руководителем ООО "Далькомхолод", задержал выплату рабочим зарплаты на два месяца и был признан судом виновным и приговорен к наказанию в виде штрафа. А чуть ранее ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере предприятия "ВКХ Юга Приморья", которым тогда руководил. Но дело было прекращено ввиду "деятельного раскаяния".

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники