Новости

03.10.2007 04:31
Рубрика: В мире

В Москву за хлебом

Киргизские власти второй месяц ищут выход из продовольственного кризиса

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев готовится вылететь в Москву для встречи с председателем правительства РФ Виктором Зубковым. Один из пунктов повестки рабочего визита главы киргизского правительства - переговоры с российским руководством о поставках зерна.
 
Напомним, последние недели в Киргизии наблюдается скачкообразное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Дорожают и другие продукты питания, товары первой необходимости, материалы и услуги. Однако именно дефицит продовольственного зерна может стать в самое ближайшее время проблемой номер один для властей республики. Ведь для многих и многих категорий ее граждан лепешка и батон были и остаются насущными и чуть ли не единственными доступными продуктами.

Между тем, в течение августа - сентября в столице и других регионах страны цены на хлеб выросли на 40-70 процентов. В ряде зерносеющих областей Киргизии мешок муки высшего сорта стоит 1500 сомов, первого сорта - 850-900. Соответственно увеличилась и стоимость одной буханки хлеба - с 5-7 до 9-12 сомов, одной лепешки - с 4-5 до 9-12 сомов.
 
Правительство республики устами премьера Атамбаева, объяснив происходящее "рядом объективных и субъективных причин", тем не менее, вынуждено было признать, что, цитируем, "проспало продовольственный кризис".

 "Российская газета" опубликовала на своих страницах цикл материалов, посвященных проблеме, где свои пути ее решения предлагали ведущие экономисты, парламентарии, члены правительства страны. Сегодня мы вновь возвращаемся к теме хлебного кризиса.
В эти дни в парламенте республики, а также на местном уровне продолжается обсуждение ситуации с продовольствием. Для решения  важных оперативных вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, в регионы выезжает лично глава государства.
 
Вчера президент Курманбек Бакиев побывал в рабочей поездке по Иссык-Кульской области, где в ходе встреч с населением этого некогда изобильного края озвучил мысль о том, что в республике нужно ежегодно выращивать не менее 100 килограммов зерна в расчете на каждого жителя республики. Кроме того, глава государства говорил о необходимости улучшать качество семян, оснащать фермерские хозяйства современной техникой и увеличивать посевные площади под пшеницу.
 
- К сожалению, объем урожая зерновых и картофеля, собранного в области в этом году, не удовлетворит потребности населения в 433 тысячи человек, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Впредь нам необходимо работать так, чтобы в расчете на каждого человека приходилось как минимум по центнеру зерновых. Для этого у нас есть все - орошаемые земли, вода для полива. Вопрос только в том, как правильно все это использовать. И тут особый спрос будет с местных властей - губернаторов, районных акимов и руководителей сельских управ.

Пока президент уговаривал иссыккульцев сажать больше пшеницы, парламент Киргизии принял законопроект, согласно которому для стабилизации цен на рынке хлебобулочных изделий из государственного материального резерва выделяется 750 миллионов сомов. Не все народные избранники отнеслись к этому событию однозначно. В частности, депутат Азимбек Бекназаров сетовал на то, что госчиновники не сумеют правильно распорядиться дополнительными средствами из госказны.

- Доверить руководству госматрезерва три четверти миллиарда для закупки зерна - все равно, что доверить волку стадо овец! - на всю страну заявил с парламентской трибуны Бекназаров. - Кто в Киргизии не знает, что директор данного ведомства дважды судим за хищения зерна из стратегических запасов, но умудрился выйти сухим из воды? Вот и сейчас в производстве находится уже третье по счету уголовное дело в отношении данного руководителя.

Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов. Согласно принятому документу 600 миллионов сомов из выделенных средств планируется направить на закупку зерна и пополнение им хранилищ, а оставшиеся 150 миллионов - на обеспечение крестьян высококачественными семенами пшеницы.
Кстати. в ходе обсуждения законопроекта ряд нардепов подвергли правительство критике за то, что финансисты не подсчитали, сколько тонн зерна планируется закупить на выделенные деньги и на какой срок хватит этих запасов. Часть депутатов требовала расследования по поводу продолжающегося роста цен на муку.

- Премьер-министр Алмазбек Атамбаев ранее заявлял, что на хлебном рынке действуют  пять-шесть монополистов, вступивших в сговор и играющих на повышение цен. Тогда почему данный вопрос до сих пор не изучается соответствующими органами? - вопрошал парламентарий Олег Журавлев.

Законодатель приводил коллегам в пример соседний Казахстан, где недавно введено государственное урегулирование рынка зерна. Депутат потребовал пригласить "для очень серьезного разговора" глав антимонопольного комитета и госматрезерва. Последний, как выяснилось, уже долгое время игнорирует все просьбы депутатов о встрече.

Подлил масла в огонь и парламентарий Темир Сариев. По его мнению, зимой цена и без того подорожавшей муки может достигнуть 50-55 сомов за килограмм. Депутат сообщил, что в отдельных районах Чуйской области стоимость муки уже доходит до 45 сомов. Народный избранник подчеркнул, что Российская Федерация повышает пошлины за вывоз своего зерна, Украина запрещает экспорт муки, а Узбекистан в это время переходит на карточную систему выдачи хлеба. И только правительство Киргизии, по мнению депутата, продолжает бездействовать.
Тем временем

Киргизия ведет переговоры о покупке иранской пшеницы. Об этом заявил посол КР в Исламской Республике Иран Медеткан Шеримкулов на встрече с вице-президентом ИРИ Парвизом Давуди.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники