Новости

03.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

13 тысяч домов

Обещают капитально отремонтировать власти мегаполиса в 2008 году
В ближайший вторник правительство Москвы обсудит программу капитального ремонта жилых домов вплоть до 2014 года. В материале "100 тысяч ремонтников выходят на старт", опубликованном в "РГ" 25. 09.2007 года, уже рассказывалось о масштабных планах столичных властей, которые уже в будущем году увеличивают расходы по этой статье в 20 раз, выделив вместо нынешних двух миллиардов 40 миллиардов рублей.

Сразу после публикации на редакцию обрушился шквал звонков от москвичей, которые просят объяснить, почему не подпадают под ремонт те или иные дома, когда город намерен заняться этими "остатками", что ждет ветхое жилье и дома с деревянными перекрытиями? На эти и другие вопросы корреспондент "РГ" попросил ответить руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артура Кескинова.

Российская газета : Артур Львович, программа капремонта многоквартирных домов Москвы рассчитана на 2008 - 2014 годы. Не найдя своего дома в перечне типов жилых зданий, которые власти обещают за это время отремонтировать, многие жители заволновались: что это значит? Власти просто забыли об этих домах или они идут под снос?

Артур Кескинов : Скажу сразу: на произвол судьбы город не оставит ни один дом. Хотя бы потому, что обсуждаемая сейчас программа капремонта многоквартирных домов не единственная в городе по поддержанию жилья в надлежащем состоянии. Кроме нее существуют программа сноса и реконструкции ветхого жилья, программа реконструкции кварталов, программа выборочного и комплексного капитального ремонта... Другими словами, весь жилой фонд города, находящийся в эксплуатации тридцать и более лет, будет отремонтирован. Исключение составят лишь дома, которые находятся на балансе различных ведомств и еще не переданы городу. После передачи отремонтируют и их.

РГ : А вы не запутаетесь? Какой под снос, какой - на ремонт...

Кескинов : Нет. Все программы увязаны между собой в строгом соответствии с градостроительными планами, за их исполнением налажен жесткий контроль.

РГ : Хорошо, конечно, что столичные власти решили привести в порядок городское жилье. Но ведь, как гласит народная мудрость, один ремонт равняется трем пожарам и двум наводнениям... Поэтому горожане опасаются, не превратится ли их жизнь в ад в ходе этого вселенского ремонта. Проясните, пожалуйста, для начала, что это вообще такое - капитальный ремонт? Чего от него ждать?

Кескинов : У каждой серии домов есть свои особенности и даже дома одной и той же серии могут находиться в разном состоянии из-за условий эксплуатации. Например, в одном регулярно текли трубы и все прогнило, а в другом - вовремя их чинили и дом выглядит в целом неплохо. В итоге в первом нужно поменять все коммуникации, а во втором - только кровлю... Решать, кому что делать, коммунальщики будут не на глазок. Государственная жилищная инспекция имеет базу данных технического состояния домов, составленную на основе проводимого ею мониторинга.

На основании этой базы в разрезе каждого округа и района будут составлены перечени домов, которые находятся в удовлетворительном, частично неудовлетворительном и неудовлетворительном состоянии. От них ремонтники и будут, что называется, танцевать. Я же пока могу лишь сказать, что в ходе капремонта будут заменены все окна, выходящие на крупные магистрали, что создаст для жителей этих домов более комфортные условия проживания.

РГ : Когда и откуда именно начнется ремонт?

Кескинов : Начало, как уже объявлено, - 2008 год. В течение его отремонтируют самые изношенные дома, возраст которых 30 и более лет и принадлежат они товариществам собственников жилья и ЖСК. Так правительство Москвы решило поддержать организованных собственников, которые сами заботятся о своих домах. Эти приоритеты сохранятся и в 2009-2014 годах. Адресный перечень 2008 года полностью сформирован и после утверждения его на заседании правительства Москвы будет доступен в открытых источниках информации, в том числе на сайте департамента.

РГ : Почему предпочтение отдано тридцатилетним домам?

Кескинов : Через такое время капремонт предусмотрен федеральными нормативами. Но в программу попадают и дома, которым 30 лет исполнится в 2014 году.

РГ : А что будет с теми, которым тридцать исполнится, скажем, год спустя - в 2015 году?

Кескинов : Им город предоставит бюджетную субсидию на капитальный ремонт. Этот механизм сейчас отрабатывается.

РГ : Сколько домов в год будет капитально ремонтироваться?

Кескинов : Более 2,7 тысячи общей площадью около 13 миллионов квадратных метров. Таких значительных объемов ремонта в городе никогда раньше не было. Всего же предполагается отремонтировать более 13 тысяч строений.

РГ : Дома с индивидуальной планировкой входят в это число?

Кескинов : Да. Их в городе порядка 30 процентов. Подготовительный цикл от начала обследования до начала их ремонта составляет 15 месяцев, поэтому сам ремонт домов с индивидуальной планировкой начнется в 2009 году. С этого момента каждый год на их долю будет приходиться не менее 30 процентов отремонтированных домов.

РГ : А что ждет старые дома в центре города с деревянными перекрытиями?

Кескинов : Их в центре Москвы 900. Часть нуждаются в ремонте, как правило, из-за неправильной эксплуатации, а точнее - из-за неряшливого использования, в результате которого оказалась нарушена гидроизоляция, возникли протечки. На это обращают внимание чаще всего, когда уже сгнила вся балка. А ведь эти дома совсем не старые, их построили незадолго до начала массового строительства первых хрущевских пятиэтажек.

И служить по действующим нормативам они должны не менее 90 лет. Подобных домов в городе 10 процентов, или около 10 миллионов квадратных метров. Большую их часть отремонтируют в числе других домов с индивидуальной планировкой.

РГ : Снесут много?

Кескинов : Это вопрос скорее к архитекторам, они составляют градостроительные планы. Я могу сказать только одно: судьба каждого дома будет решаться с учетом его фактического технического состояния в ходе проработки кварталов.

РГ : Но ведь в столице есть и жилые дома постройки аж 1910 года - тоже многоэтажные, с деревянными перекрытиями и построенные по индивидуальным проектам. Взять, например, хотя бы так называемый дом "Моссельпрома" на Воздвиженке, некогда воспетый Маяковским. К чему готовиться их жителям?

Кескинов : Такие дома (а их в Москве около 500) требуют особого подхода, так как большинство из них являются памятниками архитектуры. По закону их нужно не просто ремонтировать, а реставрировать, что и будет делаться.

РГ : Кому же город доверит вести капремонт в таких масштабах?

Кескинов : Надеемся привлечь к этой работе серьезные ремонтно-строительные тресты с опытом. Впрочем, капитальный ремонт интересен для любого подрядчика, так как все объекты будут обеспечены документацией, деньгами, точным адресом. Не будет проблем и с нормативной базой. По поручению мэра правительство Москвы и Гордума вышли в федеральное правительство и Госдуму структуры с предложениями и законодательными инициативами, чтобы восполнить имеющиеся сейчас белые пятна. Плотно работаем и с Минрегионом России. Более того, наши инициативы уже нашли свое отражение в конкретных законодательных актах. Это касается "зеленой улицы" для ТСЖ, начало которой положено в 216м федеральном законе, по которому товарищества освободили от избыточного налогообложения.

В Госдуму внесены и одобрены профильными комитетами также поправки по упрощению процедуры заключения договоров управления, упрощению процедуры регистрации ТСЖ, увеличению расходов на содержание общего имущества для собственников нежилых помещений, созданию ТСЖ в новостройках. Еще одни поправки Москвы - в 185-й федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ - позволят столице установить процедуру конкурсного отбора подрядчиков не только в рамках государственного заказа, но и в случае предоставления ТСЖ и управляющим организациям субсидий.

Сейчас активно пытаемся привести на рынок ЖКХ институт саморегулируемых организаций. Это чисто рыночный механизм, но он позволяет не допускать на рынок недобросовестных участников. Эти предложения также поддержаны федеральным центром, и мы надеемся, что до конца 2007 года они будут утверждены федеральным законом.

РГ : Артур Львович, есть один афоризм: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить... А что делать москвичам, если, скажем, вдруг окажется, что несмотря на всю подготовительную работу дом отремонтируют так, что, скажем, крыша как текла, так и течет. А мастера уже ушли? Кто будет исправлять брак и за чей счет?

Кескинов : Бракоделы и будут исправлять. Естественно, за свой счет.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники