Новости

03.10.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Четыре часа в огне

Пожар в столичном институте унес жизни семи студентов
Вчера на юго-востоке столицы полыхал Московский институт государственного и корпоративного управления. Погибли семеро, 49 человек госпитализированы.

"Всем семьям пострадавших и погибших в огне город окажет материальную помощь", - сообщил корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Старая кирпичная пятиэтажка института 1939 года постройки расположена на 1-й Магистральной улице в доме N5, корпус 1. Сигнал SOS на пульт дежурного по городу поступил оттуда примерно в 12.30. Спустя три минуты к месту происшествия прибыли первые пожарные расчеты и "скорая помощь". К этому моменту учащиеся и преподаватели пытались своими силами эвакуировать коллег с верхних этажей здания. Но стремительно распространяющийся огонь и едкий дым в считаные секунды преградили им туда доступ.

- Загорелся кабинет, расположенный между третьим и четвертым этажом, долгое время не использовавшийся, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев. Очевидцы рассказывают, что, прежде чем из окон дома появился открытый огонь, раздался хлопок, похожий на взрыв. Однако и спасатели, и городские власти считают, что причиной возгорания скорее всего было неосторожное обращение с огнем. "Все перегородки и перекрытия здания целы, что не дает оснований говорить о том, что здесь произошел взрыв", - рассказал Петр Бирюков.

- В борьбу с пламенем вступили 50 пожарных расчетов и два вертолета Ми-8 и Ка-32. Пожару была присвоена наивысшая - пятая степень сложности. В итоге пожарным удалось эвакуировать с верхних этажей порядка ста человек. Шестерых на месте пожара спасти не удалось. 49 пострадавших с травмами различной степени тяжести, в том числе отравлениями угарным газом, переломами и ожогами, доставлены в НИИ им. Склифосовского, а также в 1, 7, 13, 33, 36, 53, 64, 68 городские больницы.

Вечером в 13-й городской больнице, не приходя в сознание, скончалась восемнадцатилетняя девушка. В тяжелом состоянии в больницах находились 18 человек, еще двое - в крайне тяжелом состоянии. Возраст пострадавших - от 16 до 60 лет.

Ликвидацию пожара взял под личный контроль мэр Москвы Юрий Лужков. Оперативный штаб возглавил директор департамента оперативного управления МЧС России генерал-лейтенант Сергей Салов. В состав штаба вошли сотрудники МЧС и префектуры округа. По поручению мэра на место трагедии прибыл его первый заместитель, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. По данным мэрии и представителей МЧС России, все городские службы - спасатели, пожарные, медики - прибыли на место пожара вовремя. Несмотря на то что с огнем боролись более двухсот брандмейстеров, огонь удалось локализовать только через три часа после поступления сигнала, а к 16.48 он был полностью потушен.

Пострадавшее здание - филиал Института государственного и корпоративного управления. Основной его офис находится на Щелковском шоссе. А здесь, на 1й Магистральной улице, учебное заведение занимало только верхние этажи, а три нижних этажа сдавались в аренду под офисы десяти коммерческим фирмам. Городские власти приняли решение оказать материальную помощь всем семьям погибших и пострадавшим на пожаре. По словам Бирюкова, город выплатит примерно по 150 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч рублей пострадавшим. Кроме того, город окажет помощь в организации похорон и лечении пострадавших.

Одной из причин тяжелых последствий пожара спасатели называют нерасторопность сотрудников института, которые не сразу заметили неладное, а когда обнаружили дым, то сначала пытались справиться с бедой сами. Усугубила ситуацию, по словам начальника управления Госпожнадзора МЧС России Юрия Ненашева, и неработающая противопожарная сигнализация, и забитые хламом запасные выходы для эвакуации.

- В августе текущего года сотрудники Госпожнадзора МЧС России проверяли здание и выявили ряд нарушений противопожарной безопасности, - пояснил руководитель. - Нарушения в отведенный срок не были устранены, поэтому ректора института оштрафовали. Сейчас сложно сказать, что послужило причиной пожара, но мы не исключаем ни одну из версий, в том числе и поджог.

На момент подписания номера в печать личности погибших и пострадавших не разглашались. Но уже вчера родственники могли задать вопрос о судьбе близких по "горячему телефону", организованному городскими властями. Публикуем его номер: 958-78-99. Аналогичную информацию, в том числе и психологическую помощь, можно получить по телефону "горячей линии" МЧС России: 626-37-07.

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" УК РФ.

Досье "РГ"

Московский институт государственного и корпоративного управления был создан в 1995 году. Он готовит управленцев для бизнес-сферы и государственных структур. Его выпускники работают в муниципальных органах власти, крупных акционерных обществах, холдингах и концернах. Предыдущий пожар в учебном заведении столицы произошел в общежитии Российского университета Дружбы народов. Тогда в огне погибли 38 человек, пострадали более 170.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники