Новости

03.10.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Без серьезных потерь

Должна перезимовать столица, надеется Юрий Лужков
"Столица вступает в зиму с новой системой обслуживания жилья, - заявил вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков. - Среди городских структур ДЕЗов уже нет, их заменили акционерные общества и очень важно, чтобы москвичи не почувствовали этих перемен по ухудшению условий своей жизни".

Впрочем, он уверен, что время, необходимое для подготовки городского хозяйства к новому отопительному сезону, ответственные за это структуры даром не теряли. Об этом свидетельствуют и результаты. В частности, мэр вновь подтвердил, что предстоящая зима - первая за последние годы, в течение которой у Москвы есть все возможности для того, чтобы прожить ее без традиционных отключений электроэнергии. "При температуре минус 26 градусов городу требуется сейчас 17,7 тысячи мегаватт, - пояснил он. - А мощностей имеется уже почти 18 тысяч мегаватт. Следовательно, столичная энергосистема сможет работать без ограничений". По мнению Лужкова, такой потенциал, возросший почти на 2,5 тысячи мегаватт по сравнению с прошлой зимой, появился благодаря реализации соглашения между Москвой и РАО "ЕЭС России" по наращиванию в столице энергетических мощностей. "Это хорошая, крепкая работа, давшая свои первые плоды", - оценил он взаимодействие энергетиков с московскими компаниями, обеспечивающими город теплом и светом.

Подготовились к новому отопительному сезону и городские службы. В частности, как сообщил на заседании правительства руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Артур Кескинов, после проверки Жилинспекцией всем 30 115 муниципальным домам выданы паспорта готовности к зиме. "Благодаря жесткой принципиальной позиции префектов удалось сдвинуть с мертвой точки и процесс передачи городу ведомственных домов - их принято на баланс столицы 238", - подчеркнул Кескинов. Остались последние 165, владельцы которых, как заявил руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, сознательно тормозят этот процесс в надежде когда-нибудь реализовать на земле, занимаемой этими домами, выгодные инвестиционные контракты. Страдают же от их далеко идущих планов жильцы, так как у ведомств традиционно не доходят руки до подготовки к зиме их, как правило, ветхого жилья, эксплуатация которого запущена дальше некуда. Но в этом году московские власти взяли все эти работы на себя, решив любыми путями "дожать" передачу домов городу, который с этого момента будет и отвечать за их состояние.

Несмотря на все предпринятые усилия, заявил Юрий Лужков, никто не может гарантировать на все сто процентов, что столица переживет зиму без аварий. "Мы только избавились от теплоцентралей с 30-летним сроком эксплуатации, но для ЧП в наших условиях - болотистой местности, массе блуждающих токов, вполне достаточно и 20 лет", - сказал он. И потребовал заранее, до наступления морозов отрепетировать взаимодействие всех городских структур при устранении возможных аварий. "Что будем делать, если, скажем, порвался 800- миллиметровый трубопровод, на котором сидят 1200 домов? Они окажутся в серьезной опасности. Необходимые меры должны быть проработаны сегодня, а не тогда, когда это произойдет".

Сообщение энергетиков о том, что аварийные службы города обеспечены 622 электрогенераторами и передвижными электростанциями, не успокоило мэра. Он заявил коммунальщикам и энергетикам, что не отступится от них до тех пор, пока они не проведут масштабные учения и не отработают на практике все возможные самые сложные случаи, которые могут произойти в мегаполисе.

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники