04.10.2007 01:02
    Поделиться

    Выпускница детдома устроила в выделенной ей квартире притон

    Результатом существующей сейчас в детских домах и приютах системы воспитания нередко становится то, что выпускники этих учреждений оказываются неприспособленными к взрослой жизни, не могут самостоятельно принимать решения, не берегут то, что им дает государство.

     Взять, к примеру, предоставление жилья. Сейчас в прокуратуре одного только Крапивинского района на рассмотрении находятся сразу три похожих эпизода.

     По словам Марины Жигаловой, старшего помощника прокурора района, закон о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достаточно молодой и, бесспорно, нужный. Однако применение его сопряжено со многими трудностями - объективными и субъективными. Сотрудникам прокуратуры приходится часто сталкиваться с печальными фактами. Они свидетельствуют: муниципалитеты в силу своей дотационности просто не могут в полном объеме обеспечить отдельными квадратными метрами всех выпускников детдомов, поскольку строительство социального жилья на сельских территориях если и ведется, то очень низкими темпами. Вместе с тем власти на местах все же изыскивают возможности, ремонтируют существующий ветхий жилфонд и стараются помочь с жильем сиротам. И что же из этого получается?

    Живи - не хочу

    Несколько лет назад районная администрация подготовила для выпускников местного приюта - Натальи Л. и ее брата - отличное по здешним меркам благоустроенное жилье: секцию из двух раздельных комнат в общежитии №425/II в поселке Зе-леногорский. Поступили так, во-первых, по закону, а во-вторых, - исходя из добрых побуждений: родным брату и сестре должно быть легче жить вместе. Заключили договор социального найма на право владения и пользования комнатами. И вот теперь та же администрация ходатайствует о расторжении договора и выселении сирот из общежития без предоставления им другого жилого помещения. В судебном заседании истцы привели свой главный аргумент: использовать жилое помещение так, как семья Л., нельзя.

    Согласно материалам этого дела, Наталья проживала в комнате всего несколько месяцев, но и за это время она успела сделать жизнь соседей по этажу просто невыносимой. Комендант общежития рассказала, что брат Натальи уже через неделю бросил свою комнату и уехал в соседний район. Зато к девушке в гости приехала мать, которая, кстати, была в свое время лишена родительских прав. Начались шумные пьянки-гулянки. Спустя полгода проблемные жильцы съехали в неизвестном направлении, но брошенную квартиру тут же "подхватили" наркоманы: ломали двери, били окна... Сотрудники общежития пытались с ними как-то бороться, в том числе и с помощью милиции, но все тщетно. А законная квартиросъемщица - Наталья (так же, впрочем, как и ее брат), так и не объявлялась...  

    Поэтому в районе было принято решение передать эту секцию из двух комнат многодетной семье, остро нуждающейся в улучшении жилищных условий. Глава большого семейства был просто в шоке, когда увидел эту квартиру: ни окон, ни дверей, прямо на столе разводили костер... Только ради своих детей и семьи он согласился вселиться в бывший притон и сделать капитальный ремонт. Между тем летом в районе появилась Наталья - да не одна, а с ребенком на руках. Пришла в прокуратуру и написала жалобу: мол, мое законное жилье занято. "Я - сирота, защитите мои права", - обратилась она к сотрудникам.  

    - Такое недобросовестное отношение к тому, что дает государство, заставляет задуматься, - говорит старший помощник прокурора Крапивинского района Марина Жигалова. - Ладно, если бы это был единичный случай, а то ведь подобные ситуации происходят сплошь и рядом! Недавно к нам обратился выпускник Зеленогорского детского дома, поступивший сюда из Мариин-ска. Он попросил помочь правильно оформить заявление на получение жилья, собрать необходимые документы. Мы помогли ему, суд города Мариинска вынес решение в его пользу, и парню было выделено отдельное жилое строение. А спустя несколько месяцев он снова пришел в прокуратуру: "Мое жилье занято". Стали выяснять. Оказывается, он все это время сожительствовал с кем-то в другом месте, в Крапивино, нигде не работал. Поэтому ему ответили: "Прости, ты получил все, что гарантировало тебе государство. А дальше ты должен определиться в жизни сам".  

    Печальное правило 

    Можно еще и еще продолжать перечень проблемных ситуаций, возникающих с повзрослевшими сиротами: местным властям в последнее время приходится сталкиваться с ними все чаще. Например, можно рассказать о выпускнице новокузнецкого детдома, которая бросила своего грудного ребенка прямо на сельской улице. Малыша подобрали работники инспекции по делам несовершеннолетних и теперь выясняют все обстоятельства дела. А "сценарий" его, к сожалению, уже традиционный: власти южной столицы Кузбасса также предоставили сироте жилье, но оно оказалось невостребованным. Молодая женщина в прямом смысле слова не нашла своего места в жизни...  

    Или вчерашний выпускник Зеленогорского детского дома. Его уже дважды лечили от алкоголизма, пока он живет у сестры в селе, нигде не работает. Сельская администрация за него хлопочет - просит о выделении жилья. Как парень распорядится им в дальнейшем? Дай Бог, чтобы он взялся за ум, чтобы жизнь у него не была окончательно сломана. Пока же, по данным Российского детского фонда, статистика такова: каждый третий выпускник детского дома - бомж, каждый пятый - преступник, а каждый десятый кончает жизнь самоубийством.

    Мнения

    Валентина Савенкова, социальный педагог зеленогорского детского дома (директорский стаж в этом учреждении - 11 лет):  

    - Лично я всегда выступаю против детских домов, я - за любые формы семейного воспитания. Ни для кого не секрет, что в детдомах воспитанники находятся под гиперопекой. Случилась какая-то у ребенка проблемка - все педагоги ринулись ее решать, а подросток при этом сидит сложа руки и ждет, когда все будет сделано. К сожалению, у детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, зачастую вырабатываются не позитивные, а паразитические черты характера. Ребенку нужна семья, нужен нормальный пример для подражания, ребенок должен видеть, как формируется семейный бюджет, его расходы, знать нужды семьи и принимать непосредственное участие в их решении.

    Конечно, мы со своей стороны стараемся теоретически готовить воспитанника к взрослой жизни. Каждому готовим пособие "В помощь тебе, выпускник", где имеется важная для него информация: перечень льгот, гарантированных федеральным законом №159 на период учебы, закон Кемеровской области о жилищных гарантиях, порядок их действия и другое. Мы рассказываем, с какими вопросами и куда нужно обращаться. В больших муниципалитетах уже имеются учреждения постинтернатной адаптации, у нас же пока эти функции выполняет районный отдел опеки.

    Алена Белоглазова, психолог:

    - Для воспитания подростков в детских домах, интернатах и приютах создано достаточно много авторских методических разработок. Но при этом отсутствует единая программа воспитания детей в детдомах, нет системы их поощрения и наказания. Дети, попав в государственное учреждение из неблагополучных, асоциальных семей, изначально видят в каждом взрослом человеке врага, они не получают желаемого ответа на вопрос "Почему я здесь?", ведь про своих пьющих родителей они слова плохого никогда не скажут, все стремятся к ним сбежать... А потому и ведут себя соответственно: раз вы меня сюда привезли - помогайте всемерно, вы обязаны это делать, вам за это деньги платят. А вышли они из стен детского дома - стали беспомощными: всесторонняя опека закончилась. Поэтому я считаю, что нужно кардинально пересмотреть существующее законодательство. В очередной раз вернуться к этой проблеме и большим общественным педсоветом обновить систему воспитания "сложных" детей. Основания для этого давно назрели.

    Поделиться