Новости

03.10.2007 04:55
Рубрика: Власть

Финал железного "Виктора"

Утилизация атомных подводных лодок ведется с участием иностранных инвесторов

 

 

Подписан акт об утилизации атомных субмарин на верфях ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка". Визы на документе поставили посол Канады в РФ Ральф Лисишин и генеральный директор предприятия Владимир Никитин. Стороны выразили уверенность, что на этом сотрудничество не закончится.

К настоящему времени предприятие выполнило ряд заключенных ранее договоренностей с канадскими партнерами. В их рамках утилизировано десять выведенных из боевого состава российских АПЛ класса "Виктор" 1977 - 1987 годов постройки, из одиннадцати подлодок выгружено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Совместная работа российских и канадских партнеров в области утилизации началась в 2004 году в рамках программы "Глобальное партнерство стран "большой восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения". Ее учредили лидеры стран G8 во время саммита в канадском городе Кананаскисе в 2002 году. Тогда главы государств поставили цель - не допустить террористов к оружию массового уничтожения, ракетам, связанным с ними материалам, оборудованию и технологиям. Участники встречи на высшем уровне согласовали свои действия и наметили основные направления сотрудничества. В качестве приоритетов определили уничтожение химического оружия, утилизацию атомных подлодок и расщепляющихся материалов. Участники саммита обязались выделить для реализации проектов в рамках "глобального партнерства" до 20 миллиардов долларов (из них два миллиарда - доля России) в срок до 2012 года. А впоследствии к сотрудничеству присоединились еще 13 стран.

В рамках партнерства Россия и Канада подписали двухстороннее соглашение, по которому Канада обязалась оказать финансовое содействие российской стороне в области утилизации выведенных из боевого состава ВМФ 12 российских АПЛ проекта 671, класса "Виктор".

В рамках совместных договоренностей Канада и федеральное агентство "Росатом" финансируют развитие инфраструктуры для утилизации АПЛ на "Звездочке". По словам генерального директора северодвинского предприятия Владимира Никитина, в этой части программа взаимодействия довольно обширна.

- На верфи только в рамках завершенного этапа смонтированы железнодорожный и автомобильный портальные мониторы, приобретено крановое и автомобильное вспомогательное оборудование - в общем, есть все для утилизации АПЛ на самом высоком техническом уровне, - сказал Владимир Никитин. - Не случайно специалисты заявляют, что сегодня в северодвинском Центре судоремонта действует один из самых современных в мире комплексов по утилизации АПЛ.

Сейчас северодвинцы приступили к утилизации двенадцатой, по "канадскому счету", АПЛ. Это подводный ракетоносец класса "Тайфун". Стороны договорились, что на утилизации подлодок совместная работа не закончится. Взаимодействие продолжится уже в других областях. Так, будут реализованы совместные социальные проекты, расширится сотрудничество в области технологий. Участие "Звездочки" в исполнении обязательств России в рамках "глобального партнерства" не ограничивается сотрудничеством только с Канадой. Огромный объем работ по утилизации АПЛ выполняется и совместно с США в рамках программы Нанна-Лугара.

С помощью французов на "Звездочке" реконструируется печь для сжигания твердых радиоактивных отходов, ведутся переговоры с Италией об утилизации бывшего атомного крейсера "Адмирал Ушаков".

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники