Новости

03.10.2007 04:50
Рубрика: Власть

Под залог не отпустили

Главному таможеннику региона продлен срок содержания под стражей

Фрунзенский районный суд Владивостока определил дату начала судебных слушаний по делу начальника таможенного управления Эрнеста Бахшецяна.

Заседание начнется 29 октября, до 1 ноября будет оглашаться обвинительное заключение. Планируется, что и в дальнейшем заседания будут проходить с понедельника по четверг. Когда в этом деле будет поставлена точка, предсказать не берется никто.

На предварительных слушаниях, состоявшихся в понедельник, рассматривались процессуальные моменты, в частности, ходатайство одного из обвиняемых, бывшего сотрудника таможни, который настаивал на прекращении в отношении него уголовного дела ввиду деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием. Но этот вопрос судья Павел Ветохин оставил без удовлетворения из-за большого размера ущерба, нанесенного государству его действиями.

Кроме того, суд оставил без изменения меру пресечения в отношении генерала Эрнеста Бахшецяна и декларанта Вадима Васича, им продлили срок содержания под стражей до 4 марта 2008 года. При этом судья поинтересовался у генерала, какую сумму он готов заплатить в качестве залога.

- Этот вопрос был более чем неожиданным. Посовещавшись с подзащитным, мы озвучили сумму 100 тысяч рублей, однако судья этот вопрос больше не поднимал и оставил меру пресечения без изменений на основании того, что Бахшецян якобы сможет повлиять на ход следствия и оказать давление на клиентов, - рассказала корреспонденту "РГ" адвокат Наталья Беловцева.

По ее словам, главным итогом прошедших слушаний стало назначение даты слушаний, а также тот факт, что они будут открытыми. Напомним, начальника ДВТУ обвиняют в пособничестве трем участникам внешнеэкономической деятельности, декларанта - в оформлении недостоверно задекларированного груза, трех рядовых сотрудников таможни - в превышении служебного положения.

Из пятерых обвиняемых только генерал отрицает свою вину, остальные несколько раз меняли свои показания и адвокатов. Стоит отметить, что Бахшецян формально до сих пор остается начальником ДВТУ - его контракт заканчивается в середине ноября.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край