Новости

03.10.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Между двух мостов

До сих пор нет ясности, какой мост построят первым

Как вчера стало известно, в крае проведен конкурс на право проектирования моста через Босфор Восточный. Победителями стали проектировщики из Санкт-Петербурга и Омска.

Как сказал "РГ" директор Санкт-Петербургского проектного института Юрий Липкин, безусловно, мост через Босфор Восточный на остров Русский имеет приоритет перед мостом через бухту Золотой Рог с точки зрения проведения форума АТЭС. Но Владивостоку нужен и даже необходим, мост через бухту Золотой Рог, поэтому, по мнению Юрия Липкина, "необходимы административный ресурс на окончание экспертизы и проведение торгов подрядчиков". 

Напомним, что проектно-сметная документация по мосту через "Золотой Рог" находится на согласовании в главгосэкспертизе Росстроя РФ с 16 февраля 2007 года. 19 июня проект получил отрицательное заключение экспертизы.

Всего вынесено 208 замечаний, но главное: мост выходит за рамки СНиПов и поэтому "Технические условия" необходимо утвердить приказом минрегионразвития. 12 июля ответы на 208 замечаний сданы в главгосэкспертизу, проект приказа сдан в минрегионразвития и согласован с заместителем министра.

С тех пор между госструктурой, проектировщиками и заказчиками идет переписка по устранению новых замечаний экспертов. Кстати, экспертиза уже стоила краевому бюджету нескольких миллионов рублей.
Между тем жители Владивостока путаются в обещаниях властей построить мост. Какой из них будет первым? Мост на Русский намечен как обязательный объект перед форумом АТЭС. Мост через Золотой Рог - личная инициатива губернатора Дарькина, с воодушевлением поддержанная жителями краевого центра. "РГ" известно, что финансирование строительства моста через бухту Золотой Рог планировалось осуществить на паритетных началах: краевого и федерального бюджетов. Но только планировалось, твердого решения еще не было.

Губернатор говорит, что согласование проекта идет в штатном режиме, но неопределенность и отсутствие информации порождают разные слухи.

Между тем говорят, что идею высоководного моста через Золотой Рог не поддерживают эксперты. Они настаивают на строительстве высоководного моста на остров Русский. А для бухты Золотой Рог будет выбран другой проект - низководного перехода, который не вписывается пока в структуру транспортного обслуживания форума АТЭС. 

Справка "РГ"

Вчера в Росстрое в рамках подготовки реализации подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско­Тихоокеанском регионе" состоялась встреча заместителя начальника ФГУ "Главгосэкспертиза России" Валентины Ливитиной, руководителя департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Леонида Вильчинского и проектировщиков из Приморья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток