Новости

03.10.2007 03:30
Рубрика: В мире

Рюкзак для посольства

В Австрии пытались взорвать дипмиссию США
Крупный теракт у американского посольства был предотвращен в австрийской столице.

Неизвестный мужчина с рюкзаком на плече попытался пройти в здание диппредставительства через центральные ворота. Однако, когда на входе неожиданно сработала рамка металлодетектора, посетитель не раздумывая бросил свою ношу и пустился бежать. В таких обстоятельствах службы безопасности решили не рисковать. Район посольства в экстренном порядке был оцеплен, общественный транспорт направлен в объезд опасной зоны, а на место происшествия полиция вызвала саперов и кинолога с собакой. Оказалось не напрасно.

В рюкзаке были обнаружены две ручные гранаты, пакет с гвоздями и несколько книг исламистского содержания.

Вскоре после того, как опасная находка была обезврежена, был арестован и хозяин рюкзака. Им оказался 42-летний австриец, житель земли Нижняя Австрия боснийского происхождения. Злоумышленника доставили в венский следственный изолятор, где от него безуспешно пытаются добиться внятных объяснений произошедшего.

Тем временем полиция задержала еще одного подозреваемого. По словам официального представителя земельного ведомства по охране конституции Дорис Эдельбахер, тот был хорошо знаком с арестованным. Согласно одной из версий, второй человек должен был отвлечь внимание полиции от действий "взрывника".

Примерно месяц назад австрийские органы правопорядка задержали троих арабов, предположительно членов "Аль-Каиды", которые через Интернет угрожали гражданам Австрии и Германии терактами. Возмездие было обещано в том случае, если власти этих государств быстро не выведут войска из Афганистана.

В мире Европа Австрия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники