Новости

03.10.2007 04:00
Рубрика: Общество

Временное сердце

Вчера впервые в России академик РАМН Лео Бокерия вживил подростку искусственный левый желудочек сердца

Завидую телевизионщикам. Они выстроили свои камеры по соседству с операционным столом и снимают "вживую" каждое движение хирургов. Они смогут потом показать, как бьется оперируемое сердце. Можно даже ничего не комментировать - чудо можно увидеть. А как быть мне? Надежда на то, что поверят на слово.

Как точны, как умны руки академика РАМН Лео Бокерия, его помощников. Вот молоденькая операционная сестра Света Краснова, которая по правую руку Лео Антоновича. Ей не нужны слова, ей не нужны команды - она все знает, все понимает. И так точно, так ловко подает именно тот инструмент, который нужен хирургу в данные секунды. Секунды - на них, а не на минуты - идет счет в операционной, где впервые в нашей стране семнадцатилетнему Антону Гаврилову из Иванова имплантируют - вживляют - левый желудочек сердца. Имплантат создан в США. Коллега великого Дебекки американец Нун и профессор Константин Шаталов вчера оперировали вместе с Лео Антоновичем. Потому то и дело в операционной звучала английская речь - хирурги общались друг с другом за операционным столом.

Проведенная вчера операция - промежуточный этап спасения юноши. Надо на какое-то время поддержать собственное сердце Антона, чтобы оно помогло дождаться пересадки донорского. Без такой пересадки Антону никак не обойтись. Хотя с имплантатом можно спокойно ждать целых два года. И все же, когда трансплантацию можно будет провести? Вот тут-то проблем немало: как мы уже не раз писали, в России до сих пор нет достаточной законодательной базы, которая бы позволяла пересаживать донорское сердце детям и подросткам. У Антона перспективы более или менее радужные - он вот-вот распрощается с детским возрастом, и тогда решение проблем с его здоровьем станет меньше.

Хочется в это верить. Но хочется верить и в то, что наконец восторжествует здравый смысл, и будут в нашей стране сняты запреты на трансплантацию органов детям. Для сведения: во всем мире количество пересадок сердца исчисляется сотнями тысяч в год. У нас, увы, единицами.

А пока... Выйдя из операционной, коллеги-журналисты отправились к шестилетнему Линару, о котором "РГ" писала 24 августа нынешнего года.

Он до сих пор в клинике: он уже больше полугода "привязан" к аппарату искусственного сердца. Совсем не такому комфортному, какое вчера пересадили Антону. Линару тоже необходима пересадка донорского. Но по возрасту и по нашим законам мальчишка до нее не дорос.

Операция Антона закончена. Впереди специальный период выхаживания. Впереди тщательное наблюдение специалистов. Впереди нормальная жизнь с искусственным сердцем в груди и с огромной надеждой, что пересадка донорского сердца не заставит себя ждать.

Общество Здоровье Персона: Лео Бокерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники