Новости

03.10.2007 08:30
Рубрика: Экономика

Доллар падает, цены растут

Жилье дорожает в основном в рамках инфляции
Цены на жилье в России должны стабилизироваться за счет усиления антимонопольного контроля. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник пообещал обратиться в ФАС с просьбой усилить контроль за регулированием цен на строительные материалы, в частности на цемент.

"Первое повышение цен на цемент, которое произошло четыре года назад, мы опротестовали в Федеральной антимонопольной службе. Затем цены на сырье стабилизировались. Год они не росли, а сейчас снова поползли вверх, - заявил Лужков. - Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, другие строительные материалы может торпедировать нацпроект "Доступное жилье", что недопустимо".

Тем временем не только увеличение стоимости строительных материалов снова подталкивает вверх столичный квадратный метр. Как прокомментировал "РГ" сегодняшний расклад сил на московском рынке жилья руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, очередному росту цен способствовало ослабление доллара, упавшего за последнюю неделю сентября уже ниже 25 рублей. А цены на столичные квадраты в большинстве случаев по-прежнему указываются и рассчитываются в долларовом эквиваленте. "В условиях падения курса продавцы увеличивают долларовые цены на квартиры, что и приводит к формальному росту показателей, - уточняет Репченко.

По данным аналитического центра, за последнюю неделю столичный индекс стоимости жилья прибавил 0,3 процента и составил 4 086 у.е. за квадратный метр. Максимальный прирост цены предложения был отмечен в СВАО - плюс 1,7 процента, максимальное падение зафиксировано в ЗАО - минус 0,4 процента. Лидерами роста среди различных типов домов стали панельные пятиэтажки - они прибавили в цене 2,5 процента, аутсайдерами - 17этажные панельные высотки - они подорожали на 0,1 процента.

"Картина с динамикой цен по классам жилья, округам и районам Москвы крайне неоднозначная, - подытоживает Репченко. - Изменение среднего уровня стоимости по категориям квартир не выявляют какой-либо системы, а скорее представляют собой незначительные конъюнктурные вариации. Это опять же отражает скорее "бурление" цен на рынке в условиях неопределенности тенденций". Заметное подорожание жилья в столице эксперт считает маловероятным. До конца года стоимость московских квартир будет оставаться примерно постоянной, плюс-минус несколько десятков процентов. Возобновление роста цен на квартиры если и возможно, то в следующем году, причем его темпы, очевидно, будут на уровне инфляции или чуть выше, то есть порядка 10-20 процентов в год.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники