Новости

03.10.2007 04:55
Рубрика: Власть

1,4 миллиарда за две недели

Первый результат премьерского эксперимента: на Сахалин пришли деньги
Сахалинская тема не дает покоя премьер-министру Виктору Зубкову. Поэтому глава кабинета министров вчера приехал в Белый дом ни свет ни заря и созвал совещание. И, судя по всему, покой будет теперь только сниться не только Зубкову, но и министру регионального развития Дмитрию Козаку. Ведь с него теперь спросит премьер за Сахалин.

Первый сосланный на Сахалин белдомовский чиновник - глава департамента экономики и финансов правительства - Антон Дроздов уже возвращается. На сборы для вылета на Сахалин ему понадобилось пять дней и почти столько же на то, чтобы решить проблему получения денег на месте. Для такой большой страны и российских чиновников 10 дней - не срок. Зато теперь Дроздов приехал с победой - задача, которую ему поставил премьер перед командировкой на пострадавший в начале августа от землетрясения Сахалин, выполнена. "Средства поступили, освоение их началось. Процесс запущен. Началась выдача государственных жилищных сертификатов. В администрации области решены организационные вопросы, чтобы выдать эти документы людям в течение недели", - сказал Дроздов, устроив пресс-конференцию по случаю окончания командировки.

Премьерский гнев принес в область 1,4 миллиарда рублей на строительство жилья и частично - на аварийно-восстановительные работы, на компенсацию гражданам за полностью или частично утраченное имущество пришло еще 136,7 миллиона рублей и 1407 государственных жилищных сертификатов. На счета невельчан перечисляется финансовая помощь, готовятся списки тех, кто не попал в первую очередь на получение сертификатов, и компенсации за утраченное имущество. В следующий понедельник эти списки должны быть представлены в МЧС, чтобы было принято решение правительства на выделение дополнительных средств. "Радует то, что работы на строительных площадках ведутся в две смены. Приходят конструкции, которые монтируют на подготовленные фундаменты. Из 109 тысяч квадратных метров жилья для невельчан, на строительство которых заключены договоры с подрядными организациями, до нового года планируется возвести и сдать в эксплуатацию 62 тысячи квадратных метров", - по-хозяйски, войдя в курс дела, заметил Дроздов.

В общем, если не учитывать некоторые недоработки, премьер-ский эксперимент с высылкой чиновника на место удался. И по проторенной дорожке теперь, судя по всему, белдомовцы отправятся в регионы, чтобы быть ближе к людям.

Но, несмотря на близость к Сахалину белдомовского чиновника, которого Зубков отправил искать деньги, сводный график работ по подрядным организациям так и не появился. В Невельске, по словам Дроздова, где строительные работы идут полным ходом, документация подготовлена неудовлетворительно.

Тем не менее премьер вчера подсчитывал деньги, ведь в качестве материальной помощи каждая семья Сахалинской области, пострадавшая в августе 2007 года от землетрясения, получит по 20 тысяч рублей за частично утраченное имущество и по 50 тысяч - за полностью утраченное имущество. Остаток же средств на восстановление Сахалина после землетрясения центр обещает перечислить до 10 октября. С учетом этих денег, "2 миллиарда рублей федерального кредита в этом году будут таким образом полностью перечислены в адрес администрации Сахалинской области", сказал Зубков.

Правда, проблема была не только в деньгах, но и в их статусе. В регионе надеялись на то, что эта помощь пришла не в виде беспроцентного кредита, как выдал центр, а в виде помощи. Но для того чтобы изменить статус федеральных финансов, потребуются изменения в бюджет. Эту поправку ведомство Алексея Кудрина обещало внести в октябре, когда будут предложения и по увеличению расходов бюджета в целом. Однако вчера премьер предпочел не затрагивать эту тему. А лишь напомнил Козаку, что президент Владимир Путин поручил министерствам, в том числе минрегиону, рассмотреть вопрос комплексного завершения работ для наведения порядка после землетрясения. "Нам надо принять меры и дальше, чтобы работа велась более эффективно", - обратился Зубков к присутствующим.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства ДФО Сахалинская область Восстановление жилья в Невельске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники