Новости

04.10.2007 04:00
Рубрика: Власть

Ресурс для победы

Геннадий Котельников объяснил, почему попросил президента возглавить список "Единой России"

Судя по откликам на восьмой съезд "Единой России", решения, принятые партией и президентом, будут еще очень долго обсуждать. "РГ" обратилась к одному из делегатов, выступавших на этом мероприятии, академику РАМН и ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Котельникову.

Российская газета | Геннадий Петрович, какими мотивами вы руководствовались, когда предложили президенту возглавить список "Единой России"?

Геннадий Котельников | Я абсолютно уверен в том, что в стране на сегодняшний день должна быть стабильность и последовательность в развитии курса. Могут быть какие-то тактические изменения в политической жизни страны, в экономической, но стратегический курс должен быть один. Мы - особая страна, страна с огромной территорией, с огромным населением, и любые отклонения вправо-влево могут привести к просто драматическим последствиям, я абсолютно в этом уверен. Поэтому я на съезде и предложил: просить всем съездом президента России Владимира Владимировича Путина возглавить федеральный список партии "Единая Россия" на предстоящих парламентских выборах. Это обеспечит и дополнительный ресурс для победы партии "Единая Россия", для получения нужного количества голосов в Государственную Думу, а значит, и для управления политической ситуацией в стране.

Кстати, очень важно, что президент у нас не член партии, он беспартийный, но я считаю, что необязательно быть президенту членом какой-то партии, ведь он должен отражать интересы большинства людей, а у нас большинство людей в России - беспартийные. Но с практической точки зрения он вполне может быть приверженцем какой-нибудь партии, тем более что "Единую Россию" он и создал. Я так и сказал на съезде, что, по всей видимости, президент об этом и думал, создавая эту партию шесть лет назад.

РГ | С какими чувствами вы сейчас возвращаетесь в Самару?

Котельников | Я вам честно признаюсь, что на трибуне бываю очень часто и много лет руковожу громадным коллективом, и опыт у меня есть, в том числе и политической работы, хотя я не был политическим профессионалом никогда. Но я очень волновался, когда на трибуну выходил, потому что от решения президента зависело очень многое - для партии это было очень важно, для всей страны, для наших "единороссов" в Самарской области. Поэтому я волновался, без всякого сомнения, но еду с чувством удовлетворения - я выполнил очень хорошее дело для всей страны, для партии "Единая Россия".

РГ | Владимир Путин - самый популярный политик в стране, и есть риск, что теперь, после того как он возглавил список партии, кое-кто из "единороссов" может понадеяться на президента и расслабиться..

Котельников | Да, я абсолютно согласен, что есть опасность появления какого-то расслабления в партии. А сейчас мы все в "Единой России" должны работать очень много. Ведь Владимир Владимирович возглавил не просто "тройку" в списке, а весь список, поэтому сейчас, когда всем нам, и особенно делегатам съезда, оказано такое высокое доверие, это налагает на нас особую ответственность. Я считаю, что мы все сейчас должны мобилизоваться, иначе можем ситуацию проиграть.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники