Новости

04.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Деньги отдельно, выборы отдельно

Россия заверила Европу в надежности поставок газа через Украину

Первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев и глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко договорились, что украинское правительство обеспечит соблюдение договоренностей с "Газпромом".

Таким стал главный итог вчерашних переговоров срочно прилетевшего в Россию украинского представителя Юрия Бойко.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что европейские потребители российского газа не пострадают в связи с задолженностью Украины перед "Газпромом": "Для них ситуация будет совершенно комфортной". Это стало убедительным ответом на озвученное вчера представителем Еврокомиссии Ферраном Таррадельяс Эспуни намерение созвать в середине октября заседание координационной группы Евросоюза по газу для рассмотрения "газовых проблем" междуУкраиной и "Газпромом". Прозвучал и знакомый по предыдущему газовому кризису 2005 года призыв "найти скорейшее решение проблемы". Правда, представитель Еврокомиссии охарактеризовал "Газпром" как надежного поставщика.

Впрочем, кулуарные переговоры о задолженности компании "Нафтогаз Украины" за поставки газа в 2007 году шли уже довольно давно. Это вчера косвенно подтвердил и первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров: "Решение направить Юрия Бойко в Россию на газовые переговоры принято не вчера, а на прошлой неделе".

Одновременно он категорически отверг циркулирующую версию о том, что вопрос о задолженности украинских компаний за газ связан с завершившимися выборами парламента на Украине и назвал это "технической проблемой". Но все же, по его мнению, "рядовое заявление "Газпрома" получило резонанс только на фоне выборов на Украине".

Как известно, "Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок газа на Украину из-за долга на сумму свыше 1,3 миллиарда долларов. Азаров предположил, что задолженность могла возникнуть, учитывая большие объемы закачки газа в подземные хранилища, в которых уже накоплено 32 миллиарда кубометров, но считает завышенным озвученный "Газпромом" размер долга. Однако эти слова уже нужно соотносить с заверениями Бойко в Москве о том, что правительство Украины возьмет ситуацию под свой контроль. А встрече с Дмитрием Медведевым предшествовали переговоры украинского министра с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как бы то ни было, вероятность перехода к технической фазе урегулирования долга после вчерашних переговоров резко возросла. Тем более что Дмитрий Медведев акцентировал твердость позиций: "Газпром" - не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок".

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство Вице-премьеры Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники