Новости

04.10.2007 04:40
Рубрика: Власть

Урок от Иванова

Первый вице-премьер вышел на связь с МКС
Первый вице-премьер Сергей Иванов дебютировал в новой для себя роли школьного учителя. Не простого - космического. В Центре управления полетами в подмосковном Королеве он провел открытый урок для ребят из 799-й столичной школы.

Сегодня исполняется ровно полвека, как на орбиту вывели первый искусственный спутник Земли - наш, советский. К юбилею приурочили экскурсию в ЦУП школьников. Их гидом стал куратор космической отрасли в правительстве Сергей Иванов.

Мальчишки, проникнувшись важностью события, сменили привычные джинсы на костюмы, но так и не смогли отказаться от любимых кроссовок. А Рита Галкина, едва выйдя из автобуса, протянула Сергею Иванову свою картину - человек в скафандре парит в открытом космосе на фоне Земли.

Космический урок многое открыл не только ребятам, но и взрослым. К примеру, корреспондент "РГ" с удивлением узнал, что в королёвском центре круглые сутки слышат все, о чем говорят на орбите космонавты. Однако двустороннюю связь с ними можно поддерживать только с трех точек главного зала. Говорим "главного", поскольку в ЦУПе есть еще один - когда-то его использовали для управления полетом станции "Мир". А сейчас оттуда контролируют положение на орбите непилотируемых спутников вроде исследовательского "Ресурса-ДМ", который полтора года фотографирует земную поверхность. Еще ребятам рассказали, что международная космическая станция оборачивается вокруг Земли за полтора часа, и за каждые сутки МКС накручивает 16 таких витков.

Судя по экрану на стене центра, станция как раз пролетала над Казахстаном и, значит, наступило время сеанса видеосвязи с МКС. Ровно в 19.35 по Москве на экране появились улыбающиеся россияне Федор Юрчихин, Олег Котов и американец Клейтон Андерсон. Ребята устроили им настоящий допрос. От детской непосредственности экипаж за долгие месяцы орбитальной жизни явно отвык. Поэтому на помощь космонавтам приходили Сергей Иванов и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

- Почему вы с собой не берете домашних животных? - спросили школьники.

Федор Юрчихин на полном серьезе начал было говорить о тяжелой адаптации в полете, но тут обстановку разрядил первый вице-премьер:

- Лично я бы своего кота в космос точно не пустил, - полушутя-полусерьезно заметил Сергей Иванов.

И все же по большей части ребята расспрашивали экипаж о действительно серьезных и значительных вещах. Скажем, о возможности контролировать из космоса изменение климата на планете, о химических реакциях в условиях невесомости, о новых космических программах и экспериментах.

Двадцать минут прямого эфира с космосом пролетели незаметно, и настала пора отвечать на вопросы ребят Сергея Иванова. Точнее, на один вопрос: реально ли в Москве открыть школу, где бы преподавали предметы, имеющие отношение к орбитальным полетам?

- В России уже есть военно-космический колледж в Санкт-Петербурге, - напомнил первый вице-премьер. - Специалистов для Роскосмоса готовят во многих вузах. Так что желающим связать свою жизнь с этой сферой есть где обучаться.

Приезд в Центр управления полетами Сергей Иванов использовал для обсуждения с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым специфических проблем отрасли. В частности, во время обхода ЦУП корреспондент "РГ" стал свидетелем того, как первый вице-премьер пообещал: "Теперь Счетная палата к вам точно долго с проверками приходить не будет".

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники