Готовится к старту новая союзная программа "Космос-НТ"

Ровно полвека назад в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Освоение космоса сегодня продолжают российские и белорусские специалисты и ученые - теперь в рамках совместных программ.

Формально Беларусь еще не принадлежит к пулу космических держав. Но фактически давно и активно участвует в освоении космического пространства. В советские годы это касалось в первую очередь разработки различных материалов и оборудования. Сейчас помимо этого взят ориентир на использование полученной на орбите информации в земных целях. Речь в первую очередь о наблюдении из космоса за земными объектами - соответствующие сведения остро необходимы нашим странам в самых разных отраслях: геологии, сельском и лесном хозяйстве, для предотвращения чрезвычайных ситуаций. С этой целью сейчас формируется уже третья союзная научно-техническая программа "Космос-НТ". Соответствующее предложение, подготовленное Федеральным космическим агентством России и Национальной академией наук Беларуси, предполагается утвердить на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

Первый документ, объединяющий усилия наших стран в освоении космоса, начал действовать еще в 1999 году, в нынешнем завершается вторая союзная программа. За несколько лет масштабы сотрудничества многократно расширились: сейчас оно охватывает 23 исследовательские и производственные организации с белорусской и более 30 - с российской стороны. Значительно возросло и финансирование из союзного бюджета. О фундаментальном характере сотрудничества красноречиво говорит огромная сферическая антенна первого в Беларуси центра высокоскоростного приема космической информации, установленная в Минске на крыше академического Объединенного института проблем информатики, это головная с белорусской стороны организация в космическом сотрудничестве. Тем самым заложены базовые элементы единой белорусско-российской системы приема и обработки космической информации с использованием самых современных информационных и телекоммуникационных систем. Пробная высокоскоростная передача больших массивов сведений по ней между Минском и Москвой уже осуществлена.

- Благодаря новой союзной программе "Космос-НТ" предстоит начать практическое использование накопленного научно-технического потенциала, - рассказал о перспективах совместной работы директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Аркадий Кравцов. - Кроме того, необходимо разработать принципиально новые, не имеющие аналогов материалы и оборудование. Очередная программа рассчитана на 2008-2011 годы, она еще масштабнее по финансовым ресурсам и числу организаций-участников - их будет около 60. Основные параметры предложения о разработке этого документа уже согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами наших стран.

Разработчикам предстоит сказать по-настоящему новое слово в создании космической техники. Если раньше спутники, отправляемые на орбиту, весили несколько тонн, то сейчас они резко "похудели" - до нескольких сотен килограммов. А значит, предстоит создать универсальную платформу весом всего 120 килограммов для размещения на орбите всевозможных приборов дистанционного изучения Земли, лазерно-плазменные микродвигатели для коррекции полета спутника. Благодаря более устойчивым к солнечной радиации материалам и электронике спутник станет космическим долгожителем - гарантированный срок службы возрастет примерно вдвое, до 10 лет.

Белорусские ученые уже разработали немало приборов, предназначенных для использования в космосе. С их помощью, например, можно изучать верхние слои атмосферы. Оперативно обработанная на земле, эта информация способна предсказать... землетрясение. Или рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Другая аппаратура способна выдать информацию о болезнях лесов или их браконьерских вырубках.

Даже о полезных ископаемых, залегающих глубоко под землей, способны поведать снимки из космоса. Для месторождений нефти, угля, железной руды характерен специфический ландшафт. Космическая разведка позволяет быстрее и дешевле определить места для бурения скважин. Такие сведения уже использованы, в частности, при выявлении нефтяного месторождения в так называемой Оршанской впадине на востоке страны. Но тут важно рассматривать изменения земной поверхности в развитии. Поэтому Беларусь заинтересована в сделанных из космоса еще при СССР снимках своей территории, находящихся сейчас в российских архивах. И передача в Минск такой информации благодаря созданной в результате союзных программ белорусско-российской системе связи технически уже возможна. В результате реализации новой союзной программы предстоит расширить информационный поток, сделать его взаимовыгодным. Кстати, для обработки больших массивов информации используется суперкомпьютер "СКИФ", созданный белорусскими и российскими исследователями при осуществлении еще одной союзной программы.

Или вот такой пример сотрудничества: минское АО "Пеленг" поставило на космодром Байконур цифровое телеоборудование, позволяющее отказаться от фотопроцесса при наблюдении за стартом ракет. Такой контроль и достовернее, и оперативнее. Разработки в этом направлении будут продолжены. В выполнении новой союзной программы, предполагается, будут также участвовать такие известные российские фирмы, как ЦНИИМАШ, НИИ космических систем, космического приборостроения, ряд белорусских академических институтов и других предприятий.

- И еще одну очень важную задачу мы хотим решить, - продолжает А. Кравцов. - Подготовить новое поколение исследователей и разработчиков для получения, обработки и использования космической информации о ситуации на Земле. Соответствующий центр в Белорусском государственном университете уже создан, благодаря новой программе его деятельность станет значительно более масштабной.

Насколько успешно будут воплощены в жизнь эти замыслы, во многом зависит от результатов рассмотрения новой союзной программы в межгосударственных и национальных органах управления наших стран. Эта процедура, к сожалению, отнимает немало времени. Однако не дожидаясь "отмашки", белорусские специалисты уже готовят необходимые документы...