Новости

04.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Урок для первого вице-премьера

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера встретился с лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года-2007" и рассказал им, в частности, о том, в каких ситуациях педагогам должно быть по-настоящему стыдно.

На встречу к первому вице-премьеру в Белый дом приехали 15 школьных учителей из самых разных регионов России. Дмитрий Медведев сообщил им, что считает одной из главных задач государства "демонстрацию постоянного повышенного интереса к проблемам образования". Именно эту цель во многом преследует нацпроект "Образование", появление которого, по словам Медведева, стало "сигналом для региональных руководителей увеличить в разы финансирование образовательной сферы".

Впрочем, успех модернизации отечественной системы образования, по мнению первого вице-премьера, во многом зависит от самих учителей. Первый вице-премьер посоветовал педагогам "не костенеть в своих знаниях" и постоянно заниматься самообразованием. "Я и сам не отделяю себя от педагогического состава, поскольку много лет занимался преподаванием юриспруденции в университете. И я ощутил, насколько важно постоянно обновлять свои знания. Бывало, пропустишь какую-нибудь важную новость из области законотворчества, а студенты начинают про нее спрашивать. Педагогу всегда очень стыдно признаваться, что он пропустил что-то важное, - это для него хуже всего", - признался Дмитрий Медведев.

Учителя в ответ рассказали, что существующая в России модель образования никак не способствует повышению интеллектуального уровня педагогов. Дело в том, что то время, которое наши педагоги тратят на повышение квалификации и посещение специальных курсов, не засчитывается им в трудовой стаж. В результате многие педагоги отказываются ездить на курсы, которые, кстати, обычно длятся не менее месяца.

"Это же дикость какая-то. Такой подход абсолютно неверен. Я первый раз о подобной проблеме слышу", - удивился Дмитрий Медведев. Он сразу же поручил присутствовавшему на встрече министру образования и науки Андрею Фурсенко в ближайшее время решить вопрос о включении времени переподготовки учителей в их трудовой стаж.

Дмитрий Медведев также сообщил, что считает необходимым активнее подключать представителей педагогического сообщества к экспертизе школьных учебников - причем на самых начальных этапах подготовки учебников. По его словам, "основные, базисные учебники должны быть отобраны государством в соответствии с теми представлениями, которые господствуют в стране".

Вчера же Дмитрий Медведев провел очередное заседание Организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка. По словам первого вице-премьера, его проведение способствует повышению уважения к нему в России и "рекламе" нашей культуры во всем мире.

В рамках объявленного Года уже проведено около тысячи мероприятий. Особенно ценным Медведев назвал то, что более шестисот из них прошли за рубежом. "Идея получила весьма серьезный резонанс. Прошла масса самых разных мероприятий: фестивали, олимпиады, конференции по русскому языку", - сказал Медведев.

Общество Образование Правительство Вице-премьеры Национальный проект "Образование" Учитель года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники