Новости

04.10.2007 04:20
Рубрика: В мире

Глава Пакистана подобрал преемника

Накануне намеченных на 6 октября президентских выборов в Пакистане действующий президент генерал Первез Мушарраф принял два важных политических решения.

Они должны, по замыслу главы государства, привлечь на его сторону оппозиционную Пакистанскую народную партию во главе с бывшим премьером Беназир Бхутто.

Во-первых, Мушарраф назначил своим преемником на посту главкома вооруженных сил бывшего шефа разведки и своего верного сторонника генерала Ашфака Кияни. Мушарраф передаст ему этот пост сразу после того, как будет переизбран президентом. Во-вторых, его правительство в русле политики "национального примирения" объявило амнистию Беназир Бхутто, против которой было возбуждено дело по обвинению в коррупции. Сама Беназир с 1999 года находилась за границей, где спасалась от судебного преследования. Бывший премьер уже объявила, что вернется в Пакистан 18 октября.

Наблюдатели расценили эти шаги как часть договоренностей, достигнутых на переговорах представителей Мушаррафа с бывшим главой правительства по поводу возможного раздела власти и совместной борьбы с исламскими экстремистами. Именно эти два пункта фигурировали среди условий, которые выдвинула Беназир.

Оппозиция настаивала на том, что по конституции президентом может быть только гражданское лицо. Ранее ряд оппозиционных партий подали иск в Верховный суд и потребовали не допустить Мушаррафа к выборам, пока тот не уйдет из армии. Но 28 сентября суд отклонил этот иск.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники