Новости

04.10.2007 03:03
Рубрика: Общество

Дом с видом на Кремль

Дом Пашкова ждет читателей "РГ"
Только отзвенели фанфары по поводу окончания реставрации Дома Пашкова, а у читателей "Российской газеты" появилась возможность одними из первых перешагнуть порог дома, который называют "жемчужиной Москвы", - мы продолжаем нашу традицию проводить Дни открытых дверей.

Дом Пашкова был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Василия Баженова. Фасад классического особняка с ротондой был развернут на Боровицкую башню Московского Кремля. Однако его парадное крыльцо архитектор вывел на противоположную сторону. Существует легенда, что таким способом Баженов отомстил за обиду, нанесенную ему Екатериной II, которая не приняла один из его проектов. В 1812 году Дом Пашкова сгорел, но затем был восстановлен под руководством архитектора Бове. В первой половине XIX века здание выкупили у потомков Пашкова, а в 1861 году в доме разместили Румянцевский музей, часть которого легла в основу фондов Российской государственной библиотеки. Один из залов Дома Пашкова был описан в романе Льва Толстого "Война и мир" в сценах первого бала Наташи Ростовой.

Подробности об истории и будущем здания читатели "РГ" смогут узнать у генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, который сам проведет экскурсию, а после ответит на все вопросы, придуманные нашими читателями.

Как всегда, стать участниками акции смогут читатели, придумавшие самые интересные и неожиданные вопросы. Для этого нужно до 5 октября отправить свои вопросы по электронной почте pushkonkurs@rg.ru или по факсу: (495) 257-58-92. Не забудьте указать свои имя, электронный адрес и телефон для связи.

Общество СМИ и соцсети Культура Арт Архитектура "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники