Новости

04.10.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Стас десятикратный

Поздняков завоевал очередной титул чемпиона мира
Станислав Поздняков стал десятикратным чемпионом мира и единственным в мире фехтовальщиком, в активе которого пять высших титулов планеты в личном первенстве. Новое достижение воочию наблюдали зрители на трибунах СКК "Петербургский", где в эти дни проходит чемпионат мира по фехтованию.

До сегодняшнего дня только два саблиста могли похвастаться четырьмя золотыми медалями чемпионов мира в индивидуальном зачете. Но Позднякову удалось улучшить результат Григория Кириенко и вписать свое имя в историю. Турнир в Северной столице был последней возможностью для болельщиков увидеть его на состязаниях столь крупного масштаба до Игр-2008.

В решающем поединке россиянин расправился с олимпийским чемпионом итальянцем Альдо Монтано со счетом 15:11. Приняв поздравления от друзей и близких, четырехкратный олимпийский чемпион ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета : Вы ощущаете себя великим?

Станислав Поздняков : Я никогда не был любителем статистики и не считал золотых медалей ни своих, ни товарищей по команде. Главной целью всей моей спортивной карьеры является подтверждение звания сильнейшего.

РГ : Но вы вошли в историю!

Поздняков : Пока чувствую только усталость. (Улыбается.)

РГ : У вас была уверенность в победе в финальном бою?

Поздняков : Да. Я дважды встречался с итальянцем Альдо Монтано в этом сезоне, выиграл у него и на чемпионате Европы, и на этапе Кубка мира.

РГ : Какой из поединков на этом чемпионате оказался для вас самым сложным?

Поздняков : Безусловно, четвертьфинальный бой. И я очень благодарен зрителям, которые в решающий момент, когда при счете 14:14 судьи надолго задержались у мониторов, просматривая повтор фразы, поддержали меня. Уверен, что трибуны, которые истово скандировали "Россия! Россия!", повлияли на решение арбитров. Я им очень благодарен.

РГ : Судейство на текущем турнире уже вызвало немало вопросов. Каково ваше мнение?

Поздняков : Я стараюсь не комментировать судейство. Международная федерация фехтования (ФИЕ) с самого начала турнира относилась ко мне очень предвзято. В течение всей недели комитет арбитров просматривал видеозаписи моих выступлений и "объяснял" судьям, что Поздняков "неправильно" фехтует. Я считаю, что ситуация уже вышла за допустимую грань, перейдя скорее в область политики. Но своим выступлением в Питере я показал господам из ФИЕ, как далеки они от истины: пятикратными чемпионами мира в личном зачете не становятся спортсмены с "неправильной" техникой.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники