Новости

04.10.2007 04:10
Рубрика: Власть

Суд да дело

Российскому судопроизводству прививают европейские стандарты
Президент Владимир Путин считает разумной идею передать российским судам общей юрисдикции право на рассмотрение некоторых вопросов, которые находятся в юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Вчера на встрече с главой государства председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил расширить сферу деятельности отечественного судопроизводства и в то же время облегчить жизнь Страсбургского суда, передав часть юрисдикции последнего российским судам. В частности, пояснил глава ВС, речь идет о вопросах возмещения вреда государством, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки, и нарушения прав человека при неисполнении судебных решений в установленные сроки, которые вступили в законную силу.

Президент оценил это предложение. Он назвал его разумным и считает, что это даст возможность развития всей судебной системы России. "Но самое главное - что это должно улучшить российское судопроизводство, особенно по гражданским делам, и обеспечить законные права и интересы граждан страны", - отметил Путин.

Кроме того, Лебедев пожаловался на слишком затянутую процедуру судебного надзора. А точнее, пожаловался на депутатов Государственной Думы, которые не слишком торопятся внести поправки в соответствующее законодательство. "В настоящее время, - подчеркнул Лебедев, - процедура судебного надзора громоздка настолько, что гражданин может ждать рассмотрения своего дела в порядке надзора в течение нескольких лет".

Законопроект, который должен был сократить количество стадий в процессе судебного надзора, Верховный суд передал в нижнюю палату парламента еще в феврале этого года. При этом даже на уровне Совета министров Совета Европы поправки с некоторыми замечаниями были одобрены. Поэтому Лебедев не видит причин, чтобы не поторопиться с одобрением документа.

У Владимира Путина вчера все чего-то просили. Вот и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков искал на встрече президентской поддержки все в той же Государственной Думе. Только уже по своей части, для закона по малому бизнесу.

Конечно, сроки, в которые депутаты работают с документом, несравнимы с теми, что ранее озвучивал Вячеслав Лебедев. Госдума приняла закон в первом чтении всего-то 14 сентября. Однако Примакова больше пугает тот факт, что депутаты активно принялись править документ да еще выкидывают из него жизненно важные для малого бизнеса пункты. "Я был сегодня на заседании нашего Комитета по малому бизнесу, обсуждали соответствующий закон в этой области, но его перевод во второе чтение тормозится, - сокрушался Примаков. - Убраны, в частности, многие моменты, в результате которых затрудняется развитие малого бизнеса".

Главу государства в свою очередь заинтересовало, как ТПП взаимодействует с правительством. "У нас хорошие отношения были с минэкономразвития и с новым министром тоже. Должен сказать, что есть вопросы с минфином", - ответил Примаков, быстро раскрыв своих сторонников и оппонентов в Белом доме. По его словам, Торгово-промышленная палата сегодня нацелена на решение двух основных задач, первая из которых - перевод российской экономики на инновационные рельсы, а вторая задача лежит в социальной сфере. "У нас не должно быть такого разрыва между богатыми и бедными - для этого ТПП имеет большие возможности", - отметил он.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники