Новости

04.10.2007 02:30
Рубрика: Общество

Взрывоопасные пробирки

Из горно-алтайских школ могут изъять новое лабораторное оборудование
Текст: Алена Пушкарева (Горно-Алтайск – Барнаул)
Сбоем приоритетного национального проекта назвал ситуацию, сложившуюся в Республике Алтай, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РА Борис Пахаев.

Эту оценку замминистра дал после того, как правоохранительные органы начали выемку документации на оборудование, поступившее в республику по профильному нацпроекту. В частности, следователей заинтересовали все пять комплектов, предназначенные для кабинетов химии и уже разосланные по школам региона. Сейчас прокуратура требует от чиновников изъять и само лабораторное оборудование с тем, чтобы "заменить его на более качественное". Но, как уточнил министр образования, науки и молодежной политики РА Виктор Трутнев, вопрос об изъятии наборов из школ республики пока остается открытым. В министерстве еще не просчитали затраты - прежде всего транспортные, которые последуют вслед за возможным решением заменить оборудование.

Между тем, когда замминистра Борис Пахаев обозначил щекотливую ситуацию на заседании координационного совета по образованию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", прошедшем недавно в Барнауле, советник контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Олег Бурков посоветовал исполнять требования прокуратуры.

- В связи с возбуждением уголовного дела вам необходимо выполнять требования, которые предъявляют правоохранительные органы. Затраты, которые вы понесете, обсчитайте и выставьте в качестве финансовой претензии к исполнителю государственного контракта, - настойчиво порекомендовал он.

События, разворачивающиеся в республике вокруг пяти комплектов лабораторного оборудования по химии, являются продолжением недавно разразившегося скандала федерального уровня. Как уже писала "РГ" (№ 194 от 4 сентября 2007 года), один из крупных поставщиков, выигравших право предоставить оборудование для учебных заведений четырех федеральных округов, вместо сертифицированных отечественных комплектов отправил в регионы контрабандные, опасные для здоровья приборы китайского производства. Пять из них оказались в Республике Алтай.

Стоит отметить, что проблема некачественных поставок коснулась и Алтайского края. Еще несколько месяцев назад во время заседания координационного совета по реализации нацпроектов в регионе руководитель краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов докладывал губернатору, что на складах лежит по четыре десятка комплектов оборудования для кабинетов химии и биологии. Поставить в школы его невозможно из-за неполной комплектации. Глава региона Александр Карлин тогда весьма жестко отреагировал на сообщение, потребовав от ответственных чиновников следить за качеством поставляемого оборудования, строго напоминать поставщикам о взятых на себя обязательствах.

Неизвестно, это ли внушение возымело определенный эффект, но уже два месяца никаких нареканий от сотрудников управления по качеству "нацпроектных" химических и биологических наборов не поступает. В управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края заявили, что комплекты - все надлежащего качества - для кабинетов химии, физики, биологии получили 38 школ. На очереди стоят еще 115 общеобразовательных учреждений. В общей сложности в регион поступили 78 комплектов лабораторного оборудования для кабинетов физики, 37 - для кабинетов химии и 38 - для кабинетов биологии.

Однако свою роль в том, чтобы претензий по качеству ни у школ, ни у чиновников больше не возникало, сыграли и органы надзора. Как рассказала "РГ" старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Алтайского края Ирина Степанова, договоры на поставку оборудования были заключены в конце прошлого года - как только на эти цели были выделены средства. Заказы пришли в край весной 2007 года. Но это оказалось не единственной проблемой: как выяснили сотрудники прокуратуры, прибывшие в регион учебные комплекты не имели сертификатов соответствия, не отвечали требованиям качества. Причем претензии возникли не только к "посылкам" от федерального поставщика, "наследившего" в крае, соседней республике и еще нескольких десятках регионов четырех федеральных округов, но и к партии оборудования от местной фирмы, также взявшейся снабдить алтайских школьников наглядными учебными пособиями.

Однако Алтайский край отличился от всех других пострадавших регионов: краевые представители от образования, заметив неудовлетворительное качество комплектов, не подписали отчетные документы по поставкам кабинетов химии и биологии. Между тем, Рособразование получило от федерального поставщика подписанные - как позже выяснилось, поддельные - акты сдачи-приема товара и товарные накладные к ним. В итоге только за поставки в Алтайский край исполнитель госконтракта получил почти 31 миллион рублей.

Не менее проблемно прошла и трата школами выигранных по нацпроекту миллионов. В частности, прокуратура провела проверку по фактам недопоставки и поставки оборудования ненадлежащего качества в шелаболихинскую среднюю образовательную школу № 1. В самой школе рассказывать о печальном опыте использования своего миллиона отказались, сообщив лишь, что "ничего не получали" и ничего не знают. Однако как пояснили в прокуратуре, у школы поставщик оказался не вполне добросовестным: присланные микроскопы оказались с дефектами, часть приборов для кабинетов физики была явно изготовлена кустарным способом. Впрочем, благодаря строгому контролю на данный момент весь заказ - и приборы для кабинетов физики, и пробирки для химиков, и учебная литература - школой получен.

P.S.

Как заявили "РГ" в краевой прокуратуре, сейчас ситуация по снабжению учебным оборудованием по линии нацпроекта выравнена, недопоставки не допускаются. В крае не зафиксировано случаев возврата заказов, и о том, чтобы по каким-либо причинам изъять пришедшие в школы комплекты, речь не идет.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники