Новости

04.10.2007 02:00
Рубрика: Общество

Питерские наступают

Городским улицам и магистралям предлагают вернуть старые названия
Сегодня состоится заседание топонимической комиссии, которая соберется, чтобы обсудить предложение, стоит ли возвращать исторические имена 20 столичным улицам.

С таким предложением вышли участники проекта "Возрождение". Они предлагают переименовать Ленинградский проспект в Петербургский и так же поступить с Ленинградским шоссе. Ленинградский вокзал назвать вновь, как когда-то, Николаевским, Пушкинскую площадь - Страстной. Прежние имена предлагается вернуть и улицам, которые имеют легкий "коммунистическо-революционный" налет. Ныне Большую Коммунистическую улицу - в Большую Алексеевскую, Ленинскую слободу преобразить в более благозвучную Симоновскую, шоссе Энтузиастов - во Владимирское (хорошо хоть не во Владимирский тракт, как назывался он в середине XIX века). А станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую", так как пролетарий Войков руководил расстрелом царской семьи и неэтично увековечивать его имя таким образом.

А как относятся к этому предложению столичные власти? "Резко отрицательно, - сказал корреспонденту "РГ" зам. мэра Москвы Анатолий Петров, председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города. - Дело в том, что любое переименование противоречит городскому законодательству. Прибегать к нему можно только в крайнем случае, и только после опроса населения. Москвичи же подобное предложение вряд ли поддержат, каждая такая попытка натыкается на их резкие протесты. Их можно понять, так как это добавляет им немало новых забот: необходимость менять паспорта, а фирмам и организациям - юридические адреса. Городу же нужно тратиться на новые таблички для домов, новые карты города и схемы метрополитена с внесенными в них изменениями".

Общество Ежедневник Стиль жизни ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники